[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

建议教育部王旭明等一干人回家卖红薯
(博讯2006年03月10日发表)

    当官不为民作主,不如回家卖红薯。这句话从消极意义理解,存在一定的封建色彩,因为这句话是百姓在封建、官僚社会,对官员一种无可奈何的期望。但从积极意义理解,这句话也非常有道理。
    
     比如说吧,在市场体制下,国企要生存,要么创造利润,减少亏损,要么增加就业机会,稳定职工的收入喝工作积极性,以平衡社会压力。如果这个企业的经营者既不能创造利润,又不能平衡就业压力,这样的企业决策者要他干什么?还不如早早回家卖红薯。 (博讯 boxun.com)

    
    为什么?既然你经营了这家企业,你就得为企业和社会解决问题,你不但不解决问题,反而每天开着空调看报纸、喝着绿茶吹牛皮,时不时到饭店、娱乐场所消费一把,贪污一把,上下班小车接送……结果,国企因为你经营不善导致倒闭,职工的生活没有着落,这样国企官员要他干什么?还不趁早卖红薯,维持自己生活的同时,还能解决农民红薯的销路问题。
    
    现实是什么?国企官员自己把企业搞垮,“证实”主流经济学家关于国企产权明确的谬论,两者联手,MBO到了自己手中,职工下岗“分流”再就业,职工说,我们是国家的主人,不愿意下岗。那我买断你的工龄,你还有什么说的?国企改制之前,有谁听说过“工龄可以买断”?有这样的人,什么样的、坑害百姓的人间奇迹都可以创造出来嘛!
    
    国家官员和企业官员道理一样。你当官不为所辖区域的老百姓解决实际问题,每天只惦记自己几个收入是不是能够买的起豪华的车子、宽敞的房子、体面的西装,时不时搞点钱权交易,贪污一点,自己的小日子过得滋润,老百姓要你干什么?回家卖红薯去吧,啊?
    
    那个什么教育部的王旭明,认为老百姓应该“量力而行”,上得起学就上,上不起学就别上,好比穿衣一样,买的起好衣服就买,买不起就别穿。老百姓下岗是自愿下岗的啊?不是被和你们一样的官员要求“买断下岗”嘛?怎么没让你们买断下岗一把?下岗了还能穿好衣服啊?下岗了还能上得起好学校啊?下岗活该对把?
    
    你王旭明这个“教育宣言”一出来,知道意味着什么?意味着中华民族没有未来。教育公平决定国家管理者的阶层构成,按照你王旭明的“宣言”,管理国家的阶层将逐步蜕变为“资产阶层”——买的起车子、房子、上得起好学校、看得起病……的人,这样的阶层,构成管理国家官员的队伍,按照你的“宣言”,老百姓还有没有未来?笔者认为,绝对没有!
    
    按照王旭明的“宣言”推理,上不起好学校就不要上,买不起好衣服就不要穿,买不起车子就不要开,买不起粮食就不要活了……,是这个道理嘛?当然是。其实,王旭明不过说了几句实话,哪一个行业的官员不是这么想的?哪一个主流经济学家不是这么认为的?个人主义盛行嘛!只要自己好过,管别人干什么?
    
    经济基础对政治的渗透,是不以人的意志为转移的。所谓经济基础决定上层建筑,难道不是这个道理?虽然王旭明说的是实话,但王旭明的“实话”也太赤裸裸一点了吧?社会主义国家难道会让百姓看不到未来?
    
    基于此,笔者建议,王旭明等一干主张老百姓“自生自灭”、“适者生存”的官员,还有那些类似历以宁“失地农民到城市当农民型企业家、下岗工人到农村去当农业企业家”的经济学家,脱下西装革履,回家卖红薯五年,而后再重新发表教育部的“教育宣言”、再来说老百姓该如何如何。——还是毛主席想得长远啊,“上山下乡”教育人,专家、学者就得和工人农民打成一片。今天的学家、官员确实已经忘本了! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603102212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场