[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
(博讯2006年03月05日发表)

    中国的人大代表会是中国的最高权力机关,而政协委员会则是在为最高权力机关摇旗呐喊,提供统治策略机关。两者之间应该是一脉相承的,并无根本冲突。普通民众则被排斥在外。普通民众在两会中作用的缺失,使两会成为权力与知识“狼狈”相谊的集会。
    从人大代表的构成来看,人大代表会就是权力与知识结合的产物。在全部2985名人大代表中, 有近70%的代表为各级行政和企事业单位的官员,具有大专以上文化程度的代表达2760余名,占代表总数的92.46%。其中具有研究生学历的达800余人,博士200余人,两院院士达46名。可见权力与知识已经具有了高度的统一性。
     权力表现为专横、霸道,令人生畏,容易使人反感。 (博讯 boxun.com)

    知识表现为睿智、多谋,容易令人信服,但正因为如此,知识有时也具有很强的欺骗性和麻醉性。
    权力与知识从其本质上看,二者并不完全相通。知识本应该是遏制权力的有力工具。但在中国,掌握知识的人已经屈从于权力的专横、霸道,转而成为权力统治的工具,极尽所能的为虎作伥。所以,在当今的中国,当知识与权力相结合时,不但不能遏制权力,而且是臭味相投,“狼狈”相谊。
    知识与权力的结合,则更多地表现出知识的欺骗性、麻醉性及虚伪性。它为权力的专横与霸道披上了合理的外衣,它用美丽的辞藻,无所不能的粉饰权力,两者的“狼狈”相谊,让民众心甘情愿让统治者玩弄,而浑然不觉,还要为统治者“山呼万岁”。
    所以,当知识与权力“狼狈”相谊时,则就是普通民众灾难深重时。现在中国的现实就是如此这样了。
    现今中国掌握权力的官员及掌握知识的知识分子都已经是深明此道。君不见,在当今中国,官员利用自己的绝对权力轻松获得高学历,以把自己装扮成知识的掌握者——知识分子。而知识分子则利用自己的知识拼命讨好有权力的官员,以期换取权力,从而为自己谋取更大私利。
    从某种意义上说,伪善的知识分子并不比专横跋扈的官员有多高尚,一旦他们掌握大权,和那些头脑简单的官员相比,遇更加阴险狡猾。特别是在中国这种权力不受监督、制衡的国家,权力与知识的结合,将使专制独裁更加具有隐蔽、欺骗性。危害性大于单纯的独裁专制政府。
    在中国,权力充分发挥了它的专横、霸道特点。政府、官员说了算,新闻、议论不自由,有不满,上访超过五人就有罪。政府主导的改革政策,则制造了大量的弱势群体等等,可以说是民怨沸腾。在如此现实下,一些御用知识分子则在拼命歌功颂德,大讲特讲中国已经是“盛世”了。
    纵观中国的权力机关的构成及其行为,权力与知识已经臭味相投,相处融洽。在知识的策划下,每一次代表大会,都大谈关心弱势群体,还白纸黑字地制定出这样、那样的规定、文件,每一次代表大会,都让人感觉到这是一个关心民众、倾听民众心声的政府。
    然而,每一次大会之后,利益受到损害的都是普通民众,都是弱势群体。获得巨大利益的都是有权力的官员和有知识的御用知识分子。
    权利与知识相结合的政府,权力与知识相结合的两会,让普通民众一次又一次地上当受骗。这正是权力与知识相结合的专横、霸道、欺骗、虚伪性所至。
    近70%的各级行政和企事业单位的官员和92.46%大专以上文化程度的知识分子组成的人大代表会,说明中国的权力机关,中国的政府是一个权力与知识相结合的权力机关,是一个权力与知识相结合政府,它用权力的专横霸道性、知识的虚伪欺骗性,“狼狈”相谊,在改革的合理借口下,肆意奴役中国的广大民众。
    所以说,中国的两会是权力与知识“狼狈”相谊的大会。 _(博讯记者:张建)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603052259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场