[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

开放社评:从邓力群到袁伟时(图)
(博讯2006年03月01日发表)

    
开放社评:从邓力群到袁伟时

    最近由中宣部关闭中国青年报冰点周刊造成的一场抗议风暴,近因是“冰点”刊发广州中山大学袁伟时教授的文章,评中国现代化的历史教训(本刊已全文转载),被中宣部指为矛头针对共产党和社会主义,为帝国主义侵略翻案。其文最刺眼的一句话是:“我们都是吃狼奶长大的”,袁教授还说,今天的青少年仍然在吃狼奶,因为教科书中充满谬误。
    
    批评中共的错误史观是“狼奶”,这在毛时代是不可思议的,若在文革可能不止一颗人头落地。袁教授回答批评者说,使用“吃狼奶”之说不是他的发明,是一九七九年五月,中宣部长邓力群在一次五四讨论会的大会发言讲的。“狼”不是攻击党,是指一种错误的思想文化——袁伟时援引中宣部长以为自辩,是冰点事件中饶有趣味的亮点。邓力群在香港媒体上迄无好评,八十年代就享有“左王”之称,并指他有做中共总书记的野心。最近推出的回忆录,更证实他在邓小平时代是一个保守派重要人物,直到江泽民执政期,他还在攻击“走资”路线。
    
    但是,资料显示,邓力群在中共知识份子中并非一贯左得出奇,令人厌恶,二十年前赵紫阳的海外说客何维凌曾向我们介绍过邓力群是农村改革有力的支持者,是一个“很有学问”的人。邓力群一九四二年出版的《中国史话》深入浅出解释中国历史,剖析封建专制主义,肯定鸦片战争戳穿“天朝”纸老虎,开启了中国的新时代,颇受读者欢迎。因此,邓在几乎连共产党也被毁掉的文革浩劫刚刚过去的一九七九年,不会没有痛定思痛之感,将毛晚年那些倒行逆施的影响形容为“吃狼奶”不足为奇。
    
    袁伟时借用“左王”之言,痛斥中共意识形态如狼奶一样地毒害一代又一代的中国人,那是作为一位研究中国近代史的专家,也是一位正派学者的责任之所在。袁教授二○○二年九月应南京大学历史系之邀作学术报告,有一段精采的论述。他说,中国的自由、民主是在清末新政时就已开始的,那时国会尚未成立,各省已有谘议局,全国有资政院,“读读他们的会议记录,很有意思”,对官员的批评很尖锐。然后,他说,一九八八年他当选广东省全国人大代表,袁伟时名字上了报纸,他还不知道是否就是他。他对学生说,以历史资料和他参加人大的实践,“我认为我们现在的人代会没有达到晚清谘议局的水平,没有达到资政院的水平”。
    
    袁伟时教授以史为鑑,忧国忧民,其冰点文章岂是一日之寒?李大同卢跃刚铁肩担道义,选刊其文,又岂是图一时之快?七十四岁的袁伟时与五十岁的李大们已是两代人, 和年届九旬的邓力群相比虽然都是“吃狼奶长大的”,都在体制内浮沉,然而他们代表已觉醒的中国读书人,回归良知,回归历史的真实,他们已有了拒绝狼性的抗体,做回真正的人,不幸的是不少人吃惯了狼奶,已经把自己异化成“狼孩”一样依附於一个腐败没落的政党而不自觉。
    
    (2006年2月27日) _(博讯记者:刘逸明)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/03/200603011308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场