[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
(博讯2005年12月14日发表)

    群体性事件频发,并出现一定的组织化,表明群体事件的参与者维护权益的意识提高,民主意识有所增强。但这并不意味着他们的目的是要建立一个民主社会,这可从众多群体性事件的基本特点看出来。
    
     事实上,许多群体性事件都有这样的特点,就是事件非政治倾向多,多数群体性事件都有一定的酝酿过程,并且常常组织者和骨干分子,具有一定的组织性,一般都比较松散。事件的目的多为很具体的经济利益,没有政治利益;参与者往往局限于较小的范围,如一个村子,一个单位等等。基本上没有政治企图,事件的矛头主要指向基层单位或基层政权,或者只指向某个具体的人,并且总是希望得到更高一级国家政府部门的帮助,希望上一级的官员为他们主持正义。这表明,群体姓事件的参与者并没有主动争取民主权利的意愿,或者说改变现政权的意愿,他们只是为了具体的经济利益。不过,群体性事件对于促进中国的民主进程是有重要作用的。 (博讯 boxun.com)

    
    鉴于群体性事件的这一基本特点,若统治当局以建立健全民主社会为己任,加以因势利导,使其成为提高群体性事件参与者的民主意识,遏制官权,创建和谐的民主社会,是有可能的。在民众对争取民主权利还缺乏主动性的时候,统治当局的开明态度,对于较快地建立健全民主社会也是非常重要的。这是通向民主的一个方面,也是和平走向民主社会的一个有利契机。
    
    但另一方面,频繁的群体性事件,有可能被指责为社会动乱,加上群体性事件的经济利益为主的特征,必然会触及既得利益集团的利益,而国家机器控制在既得利益集团手中,当他们感到危及到自身利益和政权时,则会采用压制、甚至是镇压的措施。在民众争取民主权利的意识不是很强的情况下,用这样的方法将会很快把刚刚燃起的一点民主的火焰扑灭。从现在的情况来看,统治当局用这样的方法达到巩固、控制政权的可能性是很大的。因为民众争取民主权力的意识和愿望不是很迫切,以及对自身争取民主权力的力量对比都不是很自信,当碰到压制或镇压时,是很容易被扑灭的。如果出现这样的局面,那么中国有可能出现五到十年新一轮专制时期。
    
    从以上两个方面可见,频繁的群体性事件,考验统治者的政治取向,有一线通向民主的希望,也有加倍专制的现实,究竟如何?主要决定于统治者的一念之间。总而言之,群体性事件频发,使中国处在民主与专制的十字路口! _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/12/200512142316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场