[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
(博讯2005年11月22日发表)

    关于哈尔滨停水、地震、水质污染的事件,闹得纷纷扬扬,谣言四起,普通群众处在一个未知的恐慌气氛中。
    
     从有关的信息来看,造成这种结果的根本原因在于政府,政府不愿意把真实情况告诉普通老百姓,剥夺一般群众的知情权。这可从一天来的有关这一事件的有关信息看出。 (博讯 boxun.com)

    
    首先是哈尔滨市人民政府关于对市区市政供水管网设施进行全面检修临时停水的公告
    
    由于“进行全面检修并临时停止供水,检修并停水的时间为4天”,这一点是很难让人相信,接着又发第二个公告称,由于2005年11月13日,中石油吉化公司双苯厂胺苯车间发生爆炸事故。据环保部门监测,目前松花江哈尔滨城区段水体未发现异常,但预测近期有可能受到上游来水的污染。为确保市区内人民群众和机关、企事业单位用水安全,市人民政府决定市区供水管网临时停止供水。
    市政府一天内发了两个公告,内容完全不同。一个是市区市政供水管网临时停水的公告,一个却是上游来水的污染。
    
    但是,对于吉林石化爆炸污染松花江水源的说法,吉林省委宣传部表示目前还没有听说这个情况。吉林市市委宣传处一位人士更是表示,由于哈尔滨处于松花江下游,哈尔滨多年来一直抓住水指标的问题,作水污染的文章,这次停水是否因为吉林石化爆炸所导致还不好说。他告诉记者,自11月14日下午开始,吉林市松花江江北在恢复供水后一直保持正常。
    
    由于吉林地处哈尔滨市松花江上游,对于哈尔滨市民最为关注的——爆炸是否会影响松花江水质的问题,吉林石化公司相关负责人表示,经吉林市环保部门连续监察,整个现场及周边空气质量合格,没有有毒气体,水体也未发生变化,松花江水质未受影响。
    
    前后矛盾的公告,以及各有关方面的表态,令信息闭塞的一般群众不知如何是好。加上地震的传说,恐慌、猜疑是不可避免的。
    
    朝令夕改对于政府要员们来说,是轻而易举的事情。他们需要的只是政绩。当灾情来临的时候,他们首先想到的是瞒堵,过后就是撒谎,是万万不愿说出真话的。这对于普通群众来说是非常不公平的。政府应该给老百姓充分的知情权。
    从这一事件的发生,我们很容易联想到非典时期,卫生部长张文康向全世界宣称“北京没有一例非典,欢迎到大家来北京游玩”的话来。作为政府,主要职能就是提供社会管理、公共服务,处理包括突发事件在内的各类矛盾。隐瞒是不能解决问题的。最终的结果是失信于民。
    
    从哈尔滨停水后,出现谣言四起,老百姓处在一个未知的恐慌气氛的情况,根本原因是政府有意隐瞒真象,即源于政府的谎言。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511222349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场