[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

种族歧视和前途渺茫---法国青年骚乱的原因(图)
(博讯2005年11月20日发表)

    
种族歧视和前途渺茫---法国青年骚乱的原因

    法国巴黎郊区青少年骚乱,街头烈火冲天
    

法国巴黎大区持续了二十多天的骚乱成为媒体报道的焦点。青年人进行暴力示威的原因是没有受到应有的尊重和不堪忍受种族歧视。
    
    法国总统希拉克也承认,巴黎大区社会弱势群体居住区的青年人前途渺茫。法国政治学院的专家们认为,要解决这一问题,必须有计划的促进该社会阶层学生的发展。
    
    塔里克.贝斯坦基1982年出生于阿尔及尔。八岁时随父母移民到社会弱势群体聚居的巴黎南部郊区定居。他先是进学校学习法文,之后进入所在地区的一所中学上学。
    
    “我过去不知道什么是巴黎政治学院。由于我学习成绩好,老师谈起了这个学校。我也没想到我能在这里读书。因为巴黎政治学院是为富裕阶层的人,为巴黎人开的,而不是为我们。”
    
    巴黎政治学院每年的学费大约在五千欧元左右,具体费用依父母的收入情况而有所不同。自2001年以来,该校也开始在社会弱势群体聚居的贫困地区招收大学生。一旦通过考试,来自贫困家庭的学生便可以获得奖学金,并且第一个学年有指导教师的帮助。
    
    塔里克是第一批来自弱势群体家庭的大学生之一。他说,“我来这里上大学时,是我一生中第三次或者第四次来巴黎。在这里所看到的是高楼大厦,古老的建筑,教学楼也历史悠久。这一切都给我留下了很深的印象。我以前的那些朋友对这里的一切是无法想象的。”
    
    塔里克的母亲曾做过秘书,如今失业在家。父亲是卡车司机,目前在阿尔及利亚生活。而他同学的家长不是医生就是律师,或者是在知名公司里担任要职的高薪阶层人士。有些同学在中学里就相互认识,都住在富人区,上的也是知名的中学。尽管出身于不同的阶层,塔里克还是结交了一些朋友。
    
    “有些话题能够让人感到我们之间的差别,但是这些差别是可以克服的。我们可以进行文化交流。如果我谈到穆斯林文化,谈起阿尔及利亚或者马格雷布,其他同学知道的就很少。巴黎政治学院的优点就是同学之间能够相互交流经验,对此教授也给予支持。”
    
    在大学读书的头两年,塔里克住在学校的国际学生宿舍,之后他在摩洛哥实习一年。回到巴黎后他必须自己找房子住。虽然不容易,但终究还是找到了一个栖身之处。他谈了找房子的经历。
    
    “如果我告诉房主,我叫塔里克.贝斯坦基,回答肯定是房子已经租出去了。如果房主不想将房子租给外国人,不管你是巴黎政治学院的学生还是什么人,都无济于事。”
    
    塔里克很清楚,黑皮肤的法国人或者象他这样的阿拉伯裔法国人,即便是以优异的成绩毕业,要找到一个理想的工作岗位会非常困难。塔里克决心争取到一个好的工作。他的目标是在金融领域获得一个工作岗位,如果不能留在巴黎,到纽约或者伦敦工作也可以。
    
     德国之声中文网 记者齐默
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511202114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场