[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

原毛泽东秘书李锐谈任仲夷
(博讯2005年11月17日发表)

    据自由亚洲电台特约记者柯华报道,积极推动政治体制改革并主张三权分立的原广东省委书记任仲夷星期二因病逝世。外界对他在改革上作出的努力有着高度的评价。
    任仲夷星期二在广州因癌症复发逝世,享年92岁。他曾任黑龙江省委书记,辽宁省和广东省的第一书记,中共中央顾问委员会委员。对他的逝世,新华社星期三只有一句话的简单报道。
     (博讯 boxun.com)

    任仲夷一直是中共党内改革派的代表,曾大胆主持了平反张志新冤案,推动批判华国锋的“两个凡是”;改革开放初,他担任广东省委第一书记时,顶住党内外各方压力,令广东在改革开放中先行一步,起了示范和表率作用;退休后又一直写文呼吁政治体制改革:被称为中国改革开放大将。
    
    记者星期三采访了一直与任仲夷关系密切的原毛泽东秘书李锐。他说:“他的一生是真正为中国的自由民主奋斗的。他离休下来以后他并没有休息,他身体不好,一直住院,但是他一直没有放下笔,一直为报纸刊物写文章。他最后一篇文章不就是(刊登在)《同舟共进》么?发表文章赞成三权分立,这篇文章引起该杂志换了总编。”
    
    04年任仲夷在接受广东政协办的《同舟共进》杂志采访时说:“小平同志主要的不足就是没有利用他的崇高威望适时地推进他主张的政治改革”,他把中国变成一个比较富裕、相对开放的社会时,也留下了一个“尚未能解决贫富悬殊问题的社会,一个未能彻底解决腐败蔓延的社会。”他还提出只有三权分立才可以从根本上遏制权力的垄断,以解决目前盛行的腐败问题。据称中共高层认为此言论是典型的西化和对中共党内的分化。《同舟共济》的主编因此被免去职务,而另一家刊登了他采访稿的《南风窗》的常务主编也失去了在该杂志社的决策权力。
    
    李锐还说,在老一辈支持政体改革的共产党人中,任仲夷一直走在最前面。“他是坚决赞成经济体制改革和政治体制改革一定要同步进行的。不同步的话,国家要很好的发展,包括市场经济要很好的发展是很困难的。经常发表意见,不管是六四事件也好,赵紫阳的问题也好,他都是站在一个讲公道话的立场。而且他非常勇敢赞成三权分立。这个是很了不起的。他在南方有极大的影响。”
    
    任仲夷也多次强调言论自由。近年他在接受媒体采访时说“我们在意识形态方面基本上还是计划经济时期的那一套。80年代,报纸传媒还是活跃开放的,政治改革不像今天那样敏感,是可以公开讨论的。一个政党、一个领导人,如果听不到批评的声音是很危险的。”
    
    深圳独立意见人士朱健国曾对任仲夷做过详细的专访,他在和本台记者谈到任仲夷时说:“他一直跟上面都不怎么合拍,他属于中国党内的真正的改革派,按他们说就是属于党内的右翼。最大的功绩说起来是三件事啦:平反张志新冤案、支持蛇口的政治体制改革、对广东新闻改革的支持和保护。比如说前些年《南方周末》之所以有那么正义的取向,与任仲夷的支持和保护是分不开的。这些年《南方周末》不行了,走下坡路了,因为任仲夷的影响弱了,环境变了。”根据香港星岛日报星期三报道,广东当局已将任仲夷病逝的消息上报中央,丧礼何时举行仍未确定。不过将根据任仲夷生前愿望,丧事从简办理,不举行遗体告别仪式。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511171442.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场