[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共领导下的新统治联盟/张建
(博讯2005年11月14日发表)

    从中国人大代表的构成来看,中国的新的统治联盟已经形成。取代了中共领导下的工农统治联盟。
    
     在全部2985名代表中,具有大专以上文化程度的代表达2760余名,占代表总数的92.46%。其中具有研究生学历的达800余人,博士200余人,两院院士达46名。 (博讯 boxun.com)

    
    代表中,中共党员2178名,占代表总数的72.99%。
    
    工人农民551名,占代表总数的18.46%。
    
    还有统计认为,2005年,全国人大代表,有近70%的代表,是来自行政和企事业单位的官员。
    
    个体经营者靠自己的经济实力,在政治上争得的一席之地,统计表明,来自个体经济者阶层的代表达50余人。他们当选人大代表,体现了我国社会政治生活中资本的重要作用。
    
    由以上几个方面的统计数据可见,代表中共党员72.99%,领导核心仍占绝对多数。
    
    有近70%的代表为各级行政和企事业单位的官员,说明权力在中国政治生活方面的重要性,他们控制了中国绝大多数物质资源和人力资源,还有个体经济者代表有50余人当选,都体现了我国社会政治生活中资本的重要作用。他们组成了中共领导下的统治基础。
    
    大专以上文化程度的代表达2760余名,占代表总数的92.46%。其中具有研究生学历的达800余人,博士200余人,两院院士达46名,这一事实说明,知识分子也已进入中共领导下的统治联盟中。事实上,这些进入统治者联盟的专家学者、知识分子,除了为统治者和为利益集团、为自己谋利说话之外,较少为“弱势群体”说话的。
    
    而作为占全国人口绝大多数的农民、工人来说,统计表明代表人数551人,不及研究生以上学历的800余人。并且,在国家大政、方针政策的影响方面,不及官员、专家学者的百分之一。这表明,经过20多年的改革开放,工人、农民的政治、经济地位在持续下降,影响力减弱。
    
    从以上的分析可见,中共领导下的,以各级官员的权力和个体经济的资本为基础的,以知识分子的知识相结合的,新的统治联盟已经形成;而中共领导下的工农联盟统治形式已经彻底瓦解。
    
    通过以上分析,我觉得,作为“弱势群体”的工农大众来说,不能等待统治者给自己施舍利益,应团结一致,共同去为自己争取利益。没有一定的政治地位,经济地位是不会有保障的。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511142144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场