[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
(博讯2005年11月13日发表)

     这话,凡是被迫开过各级组织生活会的人,被迫做过批评自我批评的人,都熟悉,也都说过。这里有必要指出,批评和自我批评不过是好听的说法,实质上行的是互相攻击和自我攻击,一种残酷的控制方式和洗脑程序,是扼杀个性,扼杀创造性,扼杀聪明才智的专制工具,是一种严重的精神伤害。不是因为我们不应该进行批评和自我批评,而是利用它的人把人们放在不平等、不被尊重的位置上,做任意的不公正的伤害。
    
     居然,中央的高层开会,也说支部里最后一名小兵说的话,这就让人哑然失笑。一个党和国家领导人,对过去并不久远——仅仅16年——的历史人物,对自己所在的党的曾经的总书记,对连他自己当时都赞同或者默许开除其党籍的党内最高领导人,竟然表示“没什么接触,也没什么意见”!假如让他们讲讲统一中国的秦始皇,他们也会说“跟秦始皇没什么接触,也没什么意见”吗?看来持这种观点的人,他们就是这样,总是在适当的时候采用这个说法,一面不负责任,一面明哲保身,一面左右逢源,一面平步青云的。用上海人的话说,叫做“滑头”,用北京人的话说,叫做“油条”,而且是“老油条”了,不是年纪老,而是干这手活的资格老。全中国都受益于胡耀邦的勇气、明智和远见,而那些不知恩的踩着胡耀邦飞黄腾达的人们连说句能发声儿的公道话的胆量都没有,只能说,他们没有人格! (博讯 boxun.com)

    
     曾经,开放之初,北京几个无名底层女郎在高级酒店做妓被权力至高无上的邓小平先生斥为丧失了人格国格。也太抬高了一个只出卖自己色相的妓女。如今,那些情妇排成队的高官们,因为是在自家胡闹就至多是只丢人格而不丢国格?那些把祖传的国土画出界外拱手相让的就是国格高尚?如何想象连人格都没有的人在各级各层治理国家?没有人格的人反而有国格?对此,除了虚伪,别无可说。
    
     每个公民都会说:没有人格的人也没有资格代表国家。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511130058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场