[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界各国专家吁中国警惕经济增长贫困率上升(图)
(博讯2005年11月03日发表)

    
世界各国专家吁中国警惕经济增长贫困率上升

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    据香港大公报11月3日报道,“经济制度与经济发展”国际研讨会近日在深圳举行,来自世界各国的专家提出忠告,中国不要重蹈印度覆辙,要警惕GDP增长,贫困人口增加。
    
    来自印度的Arvind Virmani博士在研讨会上说,印度人均GDP每年只增长一点三个百分点,但贫穷反而在上升了,这是中国也应该警惕的。他认为,印度的贫穷问题主要是政府的失败。贫穷本应是可以消除的。印度经济有增长,但政府从经济增长利益中拿走了太大的份额,真正普通的民众并没有获得多少好处。中国和印度不同,但有相似之处。从上世纪八十年代到现在,中国是GDP增长最快的一个国家,但仍有大量贫困问题没有解决,因此必须警惕,必须妥善处理公众资源的分配问题。
    
    综合开发研究院(深圳)的丁四保教授则认为,中国还是一个发展中国家,不充分就业和贫困是基本的现实。他表示贫困是被发展所发现的一个现象,如果没有一些国家、一些地区和一些人群首先富裕起来了,那么就不会发现存在贫困。中国的贫困也是一个因发展而被发现的现象,目前中国城市中导致贫困最主要的原因是失业。
    
    丁四保教授称,中国政府已经向贫困宣战,包括建设“和谐社会”,明确“以人为本”。如果能坚持改革个人和地区收入分配制度,建立国家保障体系,建立对贫困、衰落地区的监控体制,做到心中有数、未雨绸缪。继续坚持严格的计划生育政策,坚决控制人口的规模,积极参与经济全球化,坚持发展劳动力密集型产业,以谋求最大的就业,就能有效控制和解决贫困问题。
    
    德国的Franz Schoser教授表示,德国也有失业的问题,差不多高达百分之十。问题是如何降低失业率?方法之一是经济发展越快职位数量越多,所以就要加快经济发展,中国经济发展就比德国要快。其二就是培训和教育,只有提高劳动者技能,他们才能找到其他工作摆脱贫困。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/11/200511030826.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场