[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

草根:祝贺巴金死亡
(博讯2005年10月19日发表)

    草根更多文章请看草根专栏
    
     多次求死的巴金先生终于死了。 (博讯 boxun.com)

    
    巴金是我比较喜欢的作家,他青年时期的作品中那种苦闷、忧郁和彷徨曾经深深地打动我,如果早生60年,我肯定会想办法与他结识,至少也要做他的笔友。
    
    今天,他死了,眼看着一大堆假惺惺的哀悼文章就要出笼,我在这里先大喊一声:巴老,祝贺你,你终于死了!
    
    巴金曾多次要求安乐死,第一次要求安乐死是1994年。他对女儿小林说过这样的话:“你们不让我死,你们不把我当人看!”求安乐死不得,他就自己动手,据说在清醒的时候数次拔下管子以求自尽。无奈巴金是一个被重重监视的人,党需要他活着,就没有死的权利。
    
    党为什么需要他活着?很简单,中国比巴金更有用的活人道具并不多。巴金德高望重,一代文豪,人缘颇佳,留着他就等于手里捏着一张王牌。别的人如果担任中国作家协会的领导,难保不会成为高行健、北岛、郑义之类的货色,一不小心就给党一个难堪,巴金这个半死不活的活死人却绝无这等危险。
    
    巴金不是一个无耻的人,他是一个有良心的人,一个爱面子的人,他比谁都清楚自己的作用——一个政治戏中的道具。对于一个自尊心很强的老人来说,宁死也要维护自己的清誉,很正常。但是巴金算得了什么呢,虽然也算是名流,真能决定自己的去留吗?在这个政权下,国家主席、总书记都是召之即来,挥之即去,何况一个文人。
    
    巴金临死前早已失去知觉。在失去知觉以前,他知道自己最大的愿望——建立文革纪念馆——仍遥遥无期,可以说死不瞑目。
    
    让我们举杯,送巴老一程。那个插满了管子的政治木乃伊终于要被送进了火葬场,我们终于可以看到被政客蹂躏摧残的灵魂经过挣扎走向自己想去的地方。
    
    我相信,此后还会有不少这样的作为政治道具的活死人,下一个是谁呢?也许是某某著名科学家吧?
    
    但是不会再有巴老那样值得我们思念的人了。
    
    2005年5月18日
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/10/200510190109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场