[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美关系前景真的那么乐观?
(博讯2005年10月04日发表)

    
    
     中美关系前景真的那么乐观? (博讯 boxun.com)

    
    ●王兴栋(上海)
    
    9月13日胡锦涛到纽约之后马上会晤布什,双方交谈约一个小时。根据官方媒体的报道,双方在一些问题上达成了重要共识,而布什也接受胡锦涛的邀请准备于11月访华。
    
    对于这次胡布会,媒体相当关注,主要是因为此前双方在安排胡锦涛访问美国时在规格的称呼上各说各话,虽然这次访问因为飓风而最终缩减为一次会谈,但媒体普遍认为当前中美两国的政治气氛并不算好。
    
    看看这次胡布会达成的共识,从目前披露的消息来看,似乎对美国而言成果也多一些,一则胡锦涛表示中国不寻求对美贸易巨额顺差,二则胡锦涛保证保护知识产权,加强打击盗版力度。另外在朝核问题上双方也有共识。
    
    对中国而言,美国在台湾问题上实际是原地踏步。对于胡锦涛要求美国不要对台军售以及反对台独,布什并没有公开回应。
    
    从这些共识,我们能够看出中美关系并没有因为这一次会晤有什么明显改变。就像布什所说的那样,这次胡布会重要的是为两国领导人交换看法提供了一个机会,交流本身或许要比达成的共识重要。
    
    9月17日《联合早报》刊登了谭中的评论文章《从中美恩怨看两国和平共处前景》,文章对中美关系的前景相当乐观,认为中美关系已经进入一个和平共处的新阶段。在台湾问题上作者认为,美国干预台海战事的可能性很小,作者还大胆预测,到了2010年这种可能性甚至几乎会降到零。看到这样的结论,作为中国人有理由高兴,但理性地想一想真不知作者是如何得到如此乐观的结论的。
    
    中美关系前景未必乐观
    
    当前的中美关系按照美国人自己的说法是很复杂的,尽管胡布会在纽约上演,然而在会面的背后是中美纺织品贸易谈而未决;人民币小幅升值美国并不满意;六方会谈到现在为止也没有实质进展;在对台军售问题上美国一直鼓吹台海军事失衡;最近美国国会还召开听证会进一步强调台湾军购的必要性。另外,美国国会已经通过一项决议案,表示欢迎陈水扁过境美国并向他颁发人权奖。
    
    美国的这些动作表明,中美之间尽管高层互动不断,但中美关系的前景未必如此乐观。
    
    在经贸问题上,美国对华贸易逆差绝非靠胡锦涛的保证就能很快改善。在谭文中,作者引用胡锦涛的话说,如果美国放宽对华高新技术产品的出口,两国贸易就能达致平衡,但问题在于美国不肯。
    
    中国总理温家宝对于中美贸易曾有一句话说得很形象,那就是说中国从美国的进口基本上是“坐着飞机吃大豆”。经常能见到中国购买大量的波音飞机,很少能买到其他的高新技术产品。作者认为,美国不放宽对华高新技术产品的出口,是因为舍不得丢掉自己手中的垄断王牌,并指出即便美国人手中没有王牌而被迫和中国站在同一起跑线上,他们也会取胜的。
    
    真不知道这样的结论从何而来?为什么美国在同一个起跑线上与中国一起竞争就一定能够赢?美国之所以不放宽高新技术产品的出口,是害怕中国会把这些用于军事目的。只要美国对中国有战略猜疑,这种限制不可能取消。
    
    不应排除美国介入台海战争
    
    在台海问题上,作者提到台海如果爆发冲突有两种可能的结果,并指出美国是民主国家,反应迟钝,介入的可能性很小很小。
    
    其实,美国固然是民主国家,决策上有可能要考虑多方意见,但冷战结束后美国介入的历次战争,鲜有通过宣战而进行的。总统只要不宣战就可以直接派兵介入,伊拉克战争就是如此。1996年台海危机的时候,克林顿也直接下令美国的航母战斗群来到台湾附近。
    
    另外,作者似乎也低估了台湾的防卫实力。根据作者所说的第一种可能,解放军一两个步兵师登陆台湾,当地根本无法抵抗,而战争也就速战速决。要知道台湾现在的兵力还有几十万之众,即使台湾经受了导弹打击之后,也不至于被一两个师的兵力所征服,所以作者所说的第一种可能实际不存在,至少短期内不存在。
    
    虽然台海战事短期内爆发的可能性很小,但当前美国正加强亚太地区的军事部署,并支持日本修改和平宪法、加强武装,目标直指台海昭然若揭。因此,绝不能因为美国现在在伊拉克遇到了一点麻烦而低估美国介入台海战争的可能性,何况美国现在谈到台湾问题时,也频频提到《台湾关系法》。
    
    ·作者是上海新闻工作者 原载于联合早报
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/10/200510042233.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场