[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贪官公子印象记(图)
(博讯2005年10月04日发表)

    
贪官公子印象记

     贪官公子印象记
    
           石鸣
    
      去年7月,一位留学生受朋友老谢委托,到机场接其表弟小赵。据说,小赵要上南加州大学。该大学是一所以学费昂贵著称的私立学校。加州流行一句话:如果一个美国孩子出身世家,他将会上斯坦福;如果家境平平但是成绩优异,去上加州大学伯克利分校;如果家里有钱但是成绩很差,可以选择南加州大学。
    
      这位留学生接到小赵后,一眼看见他的行李是一套LV的箱包,不禁撇嘴。小赵立刻问他:怎么?是不是这个款式已经不流行了?该留学生解释说:美国大学生穿着、用品随便简朴,很难看见这样全套LV出行的。
    
      坐上车后,小赵开始用手机给家里人挨个打电话,報平安。小赵说,在美国别无亲戚,只是父亲在这边有一个朋友,为他联系上大学。车子和房子应该是那个人事先安排好的。小赵要求该留学生陪他去买东西,后者问去哪儿?小赵不假思索地说:去罗德奥车道,我妈去年到那里买了好多东西。该留学生一听,直咋舌头。罗德奥车道位于全美国最有名的富人区比弗利山,卖的几乎全是顶级奢侈品。他婉言谢绝,仅把小赵送到目的地,那是一家五星级酒店。
    
      几个月后,在一次中国学生聚会上,该留学生碰到老谢,便说:你表弟可真厉害。谢某悄悄道:他当然厉害,反正花的都是别人的钱。原来,小赵的父亲是中国南方某省的一位厅长,利用工作之便和一些商人来往,为他们提供“便利”,商人们也投桃報李,不断提出要“邀请夫人到美国、欧洲玩玩”。小赵到美国上学,就是其父和美国某位华裔商人的“交换条件”。
    
      老谢说,小赵已经开始上课,因为英语太差,专门请了一个美国教师补课。“他在长滩买了一所大房子,天天开着一辆保时捷911的新款满城乱转。说请你有空过去玩。”谢还说:长滩有不少像小赵一样的中国邻居,一个人守着一所大房子,有的是母子俩或母女俩。小赵正争取拿美国绿卡,他父亲知道,贪污受贿,是有风险的,所以先让儿子过来,好留条后路。
    
      又过了两个月,小赵果然给该留学生打来电话,请他过去做客。于是,该留学生和老谢一道,第一次走进富人区长滩的豪宅。小赵果然住在一所大房子里,院子里有一片小树林,室内室外各有一个游泳池,外加一个网球场,海滩近在咫尺。该留学生问小赵这所房子花了多少钱,小赵满不在乎地说:我也不太清楚,大概一两百万美元吧!
    
      小赵的母亲皱着眉头向老谢诉苦说:最近,小赵和其他几个情况相似的同学一起,迷上了赌博,短短1个多月,就去了拉斯维加斯3、 4次。赵母说:我们家倒不是输不起,就是怕他被人骗。出门时,赵母指着一处豪宅说:那就是某某(一个有名的贪官)的家,他出来得太早,听说现在钱都不够用了,卖了在纽约的房子,才住到这里来。前几年,他夫人和女儿还能每年去巴黎购物,现在一家人就靠放房贷生活了。
    
     来源:《华夏电子報》2005年9月29日 第 107 期
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/10/200510040017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场