[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从华盛顿的“中国文化节”说起(图)
(博讯2005年10月03日发表)

    从华盛顿的“中国文化节”说起
    
    从华盛顿的“中国文化节”说起


    华盛顿举办中国文化节
    
    从华盛顿的“中国文化节”想到的10月1日至30日,中国文化部与美国肯尼迪表演艺术中心将在美国首都华盛顿合作举办为期1个月的“中国文化节”。本次文化节适逢中国国庆节,因此格外引人注目,美国观众踊跃购票,初步统计显示,将有近40万观众会亲历在华盛顿举行的艺术表演、展览和文化周等活动,另有逾100万美国观众将通过现场转播和在线手段了解文化节。(人民日报海外版10月2日)。
    
    艺术是最好的沟通工具。可以预言,这次为期一个月的文化盛会将为美国人了解千姿百态、博大精深的中国文化提供一个“百年难遇”的机会,也节将更好地促进中国文化在世界的传播。由华盛顿的“中国文化节”,笔者联想到纽约帝国大厦的彩灯。
    
    从2001年开始,纽约市的标志性建筑帝国大厦就在中国农历新年的大年三十和初一,连续两晚亮起代表喜庆和吉祥的红、黄两色彩灯,向华人拜年,这成为当地一道亮丽的风景。远在国内的我们,无缘见到大洋彼岸的华人新春彩灯,但我们可以想象那璀璨华灯照亮纽约夜空的美丽景象。从“中国文化节”登陆华盛顿到纽约帝国大厦的彩灯,既让我们欢欣鼓舞,也引起我们的思考。
    
    从“中国文化节”登陆华盛顿到纽约帝国大厦的彩灯,说明中华文化在美国社会乃至全世界的影响正在不断扩大。还有一个典型的例子,就是中国的春节也正在成为世界的春节。继印度尼西亚、菲律宾之后,今年法国政府宣布,把中国的春节定为国家的公共假日;英国的各大城市纷纷宣布,在中国的春节期间举行大型的新春文化节;从今年起,美国纽约也将中国的农历大年初一被定为该州的法定节日。中国的文化走出国门,走向世界,这是全球化趋势中“文化多元化”发展的一个精彩样本,更说明了中国文化具有深厚历史内涵和恒久的魅力。
    
    从“中国文化节”登陆华盛顿到纽约帝国大厦的彩灯,说明华人在世界各国的地位正在提高。一百年前,贫穷的中国人被贩卖到国外,他们被蔑称为“猪仔”,到达外国口岸再被拍卖给前来购买的雇主,在种植园、矿山、鸟粪场被监视劳动,毫无社会地位可言;六十年多年前,身为国民政府大员冯玉祥先生走在美国街头,手上还要拿着一根拐杖,对那些肆意嘲笑中国人的白人愤怒地挥舞。但今天,中国人可以自豪地走在世界各国的街头,华裔在各国开始参政议政,甚至美国都有了华人州长、华人部长。
    
    从“中国文化节”登陆华盛顿到纽约帝国大厦的彩灯,说明中国国际地位稳步提升。改革开放以来的二十多年里,我国的综合国力有了极大的提高,中国经济的巨轮平稳快速航行,民主法治、诚信友爱、充满活力的和谐社会正在形成,中华民族正在世界民族之林中和平崛起。假如没有这一切,就不可能有纽约帝国大厦专为华人点亮的彩灯,中国的春节要成为世界的春节也不可想象;假如没有这一切,中国的文化也只能被世人视为落后的文化遗迹而被嘲笑,就象100年前人们嘲笑国人的长袍马褂一样。
    
    “中国文化节”登陆华盛顿和纽约帝国大厦的彩灯让我们感到自豪,更让我们感到身上的历史重任。作为一个具有深厚文化传统的国家的公民,我们今天的历史任务,就是实现中华民族的伟大复兴,就是让中国的优秀文化在世界上大放光彩!
    
     来源: 光明网
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/10/200510031534.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场