[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李敖已死/白丁黑客
(博讯2005年09月27日发表)

    看到网上先后贴有李敖北大清华讲演稿,便一睹求快。前后两篇反差之大,实在令我对李敖先生的个性有了新的认识。
    
     在北大谆谆教导面前这些精英中的精英,对待言论自由要火中取栗,锲而不舍。但也要讲求时机,策略。到了水木清华,已经不再谈言论自由,整篇讲稿东拼西凑,甚至求问刘老板,有没有过线,可见李先生绝非书生,而具有典型的资产阶级软弱性。也许李先生也有自知之明,那就不要挂羊头,卖狗肉,谈什么学术讲座,或反复自己的牢狱斗争史。不知李先生有没有读过顾准、林昭、储安平,或诗人聂绀弩、胡风的生平。明不明白田家英为什么在枪口下说不?有没有知道中国49年以来大狱里无数的牧师,传道人,基督徒,和法轮功学员怎么实践他们的信仰和生命的。 (博讯 boxun.com)

    
    看来李先生在台湾宝岛国民党身上小试牛刀,就来共党的地盘叫阵,实在有自不量力之嫌。两天前在北大让那些出人头地者身先士卒,两天以后,做了缩头乌龟,这一番厮杀之后,没有见到丝毫为真理献身的勇气,倒给中国闲人多了个笑料。纵观两篇讲稿,如果李敖先生不是一个精神分裂的人,那么充其量他是一个热衷“睾丸”“精子”“色情狂”语言的情色文字普及者,一个明哲保身的政客,一个不时炫耀知识和身世的人。
    
    这样追求虚荣的人,没有内在坚定的自信,却不断寻求外在的肯定,为大师一身英名,我劝李先生不要再次踏上中国大陆的土地献丑了,免得若干年后填补第二个郭沫若的空白。当然学术上,李先生与大师各有千秋,但人格上已经进化完毕,只等共党的邀请函了。
    
    心目中的李敖已死,或许现实中的他从没有活过,也不知道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/09/200509270049.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场