[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小国寡民:我看变色龙李敖
(博讯2005年09月24日发表)

    
     不知道有谁注意过李敖讲话的全过程的一个显著特点,就是他在大陆两场演讲中,始终关注的并不在于听众以及社会各方面的反映,而是一直盯着他目前的老板——凤凰GEO刘长乐的脸色看。
     (博讯 boxun.com)

     无论刘长乐披着红色还是白色外衣,是个资本家是确切无疑的;而资方豢养的走卒,要时时观看老板的脸色说话行事,这就是李敖两次演讲面目大相庭径的基本原因。
    
     在第一次演讲中,李敖大谈其自由主义与宣传他认为的“言论自由”,还将毛泽东的“语录”拿出来支持自己的立场。殊不知,正是毛搞的思想改造、反右、文革等一系列摧残知识分子独立精神的政治运动,造成了中国大陆批评声音的鸦雀无声以及个人崇拜的“莺歌燕舞”,如果毛一直推行言论开放,今天还轮得到象李敖这种政治小丑来指点中国当局“让人民说话”?
    
     凡提出一个正确的理念就应该用正确的参照物进行演示,类似第一次演讲所采用的“打着红旗反红旗”的做法,那是一种表演,而不是去发掘正确的思想源泉。如果为了塑造一个良好的言论环境而抬出毛的神灵,人们不得不怀疑李敖是否也在助纣为虐,想策划引“蛇出洞”的把戏。所以,不难理解,李敖口说让人家说话,其实是要号召别人也舆论一律地进行“莺歌燕舞”,象他那样,时不时观看主子的脸色,说他们爱听的。
    
     第一次演讲因为没有充分体会老板的意图,只见老板铁绷着脸,知道自己尽管想献媚,但因为太想表现因而荒腔走板了,而且据说还受到了约谈,不知道他的老板有没有受到约谈。总之,在清华大学的第二次演讲中,经过约谈磨合后,自由主义没有了,言论自由也没有了,只剩下了“爱国主义”,什么中国的“富强”要感谢执政党,不知道台湾远比大陆更富足,李敖应该去感谢国民党还是陈水扁?中国人在60年代因为穷兵黩武与政治运动的人祸死了那么多人,在李敖的嘴里仅仅是每人“少穿了一双袜子”,即便是饿殍遍野,为“爱国主义”牺牲也是应该的,还要谢主隆恩。
    
     李敖就是这么一个无耻的人。
    
     可惜,中国的资源就是那么一丁点,资本家可以根据李敖让他们赏心悦目的表演赏赐给他一些甜头,而绝大多数人即使想做李敖这样的变色龙也根本得不到什么。
    
     历史是人民创造的,国家的富足、人民生活有所改善是理所当然的,难道需要去感谢什么人?连伟光正共产党自己都知道从来就没有什么救世主、更没有神仙与皇帝,要创造人民的幸福,全靠人民自己。李敖的马屁实在是拍过了头。
    
     李敖要创造社会财富的人对享用人民劳动成果的人感恩戴德,这就从一个星期前的“自由主义”一下子滚到了奴婢主义上去了。
    
     奇怪么?70岁的人生,活到狗的身上去了,其实很正常。这人本来就是一个追逐利益而不择手段的变色龙。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/09/200509241416.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场