[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「伪自由主义者」李敖
(博讯2005年09月24日发表)

    金恒炜

    台湾日报 2005-09-24 00:50 「伪自由主义者」不是新名词,过去在蒋介石或蒋经国一人「独裁」、中国国民党一党「专政」时,那些披着「自由主义」外衣却替独裁者、专政党涂脂抹粉的,就是「伪自由主义者」。今天的李敖打着自由主义旗号,跑到中国去大肆吹捧共产党,不折不扣是「伪自由主义者」。

     台湾的「自由主义」灯塔是殷海光,殷海光是李敖业师,不幸盛年去逝。在地下或天上的殷老师一旦看得到、听得到李敖在北京大学替「六四天安门大屠杀」的中共开脱,恐怕也要大书「痛心疾首」四个字了。因为李敖完全践踏自由主义精神。 (博讯 boxun.com)

    自由主义在政治上最重要的认知是,政府的施政建立在被统治者的同意上,这就是「合法性」与「正当性」的来源;若尔政府腐败、无能,遑论邪恶,人民有回收其信托的权力。此即「造反有理」、「革命有理」的理论根据。六四天安门运动基本上就是人民不信任中共的统治,起而抗议。抗暴完全符合自由主义的旨意。相对的,就统治一方而言,自由主义强调立宪形式或法治或国家必须出于自由原则,自由原则云何?即用严格的法规来限制政府。此即自由主义的政治理论。

    所以李敖在北大说:「对人民而言,逼他〔政府〕开枪,局面造成了我们〔人民?〕逼他〔政府〕开枪,我们〔人民?〕要不要反省?」从统治∮政府与被治∮人民两个角度来看,李敖都违背了自由主义的基本原则。

    李敖宣称:「要替共产党讲好话」,理由是「一部分共产党把毛主席、周总理根本精神给紧缩了,才有今天现象。」真的吗?殷海光早在1948年9月做过预言,他说:「中国共产党即使打倒国民党,仍然不能解决中国底问题。他们真是『成事不足,败事有余』的一群人。像这个样子的一群人,我们怎能同他们一起跑呢?他们怎能真正实行『政治自由』与『经济自由』呢?」中共建国至今,完全证实殷先生的卓识睿见;做过香港总督现为牛津大学教授的彭定康断言毛泽东是20世纪巨憝之最,其为恶远在希特勒之上,可做殷先生之言的佐证。李敖把共产党之错归于「紧缩」毛、周精神,殊不知,是毛、周的邪行塑造今天的中共。号称「大师」,原来如此!

    李敖到中国去做的三场演讲,好极了,不但是「生为考语,死为寿铭」,更且是他未「盖棺」而「论定」。 _(博讯记者:凌锋)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/09/200509240439.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场