[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国油荒召唤赖昌星/林保华
(博讯2005年08月17日发表)

     中国部分地区出现了油荒,以珠江三角洲地区最为严重,也许因为这个地区比较开放,接近香港,“国家机密”控制不住;也因为经济发达,大小汽车多,对汽油更加敏感。实际上油荒的情况已经向外扩展,包括广西、上海都出现了油荒。一位深圳车主这样写:“渴!很渴!!渴狠啦!!!这是我对深圳目前的唯一概括。无论走到哪里,都能看见抛锚的汽车,我似乎都能听见机动车们的叫喊,混杂着车主们的呐喊。能源危机,就这么闪电般和我们的生活接上了轨。”

     目前情况是:有的加油站完全没有油;只有中石油和中石化的加油站才有油加,但是或凭会员卡供应,或限量供应;因为供应的加油站少,所以汽车排长队,大约要排40分钟才能加到油,要加满,再排一次。一有甚么地方有汽油供应的消息,汽车就蜂拥而去,那里就立刻堵车。

     生活秩序被打乱了,货物供销受到耽误了,计程车也叫不到了……为何只有中石油和中石化才有油?人们才想起,因为它们是国有企业,享受垄断的权力。石油一紧张,他们就不向其他公司供应了。 (博讯 boxun.com)

     于是媒体出现炮轰文章,例如“南方都市报”一篇“国企要来干甚么?”“第一财经日报”则是“未尽平抑油价之职,石油巨头应为油荒承担责任。”但是他们也有他们的苦衷。具体来说,一种说法,这次因为麦莎台风来袭,油船停了几天。停几天就油荒了?不可能一点储备也没有,肯定是谎言。于是还有一种说法,就是因为国外汽油价格高,国内价格低,为了赚钱,就拿去出口了。这好象有点道理了。

     进一步的探讨,就进入到体制问题。原来,汽油价格由发改委订出。避免影响经济发展,所以石油价格要“稳定压倒一切”,于是国外大涨,国内小涨,无利可图。大概如此这般就拿去出口了。出口也有出口的冠冕堂皇道理,因为中石油和中石化在境外上市,股东利益高于一切。啊,国家利益可以不顾,那还叫甚么国有企业?这就是目前中国这个“社会主义市场经济”怪胎的现状。也难怪美国不让中国买优尼科,一旦中国垄断了国际油业,价格由中国政府订,要考虑政治因素,甚么时候决定不可以向美国或日本供应原油,有钱也买不到,那还得了。

     上述油荒的原因,不包括各级管理阶层可能贪污或囤积居奇,因为有管制就必然有舞弊现象。此时不捞一笔,何时才捞?

     改革开放初期,深圳、珠海率先“引进”了“时间就是金钱”的口号,如今为了加油,浪费时间就是浪费金钱。对用油者来说,情愿有高价油可以随意买而不愿花费大量时间加油。这时候人们就会想到赖昌星当时走私石油为人民造福的功绩。如果现在赖昌星在中国,肯定是他大展拳脚的机会,多几个赖昌星,中国就不会有油荒。哈哈。(大纪元) _(博讯记者:凌锋)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/08/200508170502.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场