[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民币紧盯一篮子货币 学者称美元仍占第一
(博讯2005年07月23日发表)

     据台湾媒体报道,上海国际金融学院院长陆红军今天表示,人民币汇率改采紧盯一篮子货币后,中国人民银行将每天公布人民币汇率的状况;而人民币紧盯的货币中,预料美元仍占第一。

    中国人民银行于二十一日将美元兑人民币汇率从一美元兑八点二八元人民币,升高到八点一一元人民币,同时废除紧盯美元政策,改采一篮子货币政策。

     陆红军接受台湾媒体记者电话访问时说,人民币选在此时升值,是比较好的时机,因为最近人民币升值的压力出现淡化情况。 (博讯 boxun.com)

    他表示,人民币目前由盯住美元,改为盯一篮子货币政策,未来将根据外汇市场的变化,来决定主要货币的比例,其中美元占第一,比例约百分之五十;欧元占第二,约占百分之二十到三十。

    关于人民币升值对中国出口的影响,他指出,中国将逐步提升企业在国际上产业分工的能力,同时要求提升中国企业的产业竞争力与研发水平,改进企业体质,推进走出去的国际战略。

     ___

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/07/200507232345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场