[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学者:人民币升值一箭双鵰
(博讯2005年07月22日发表)

      据中央社报道,北京大学国际政治经济研究中心主任王勇认为,人民币改变汇率制度对中国是一箭双鵰之举,不但能减少国际游资套利可能对中国经济造成的冲击,更能缓解美国与中国现阶段的经贸紧张。

      王勇指出:“虽然这次升值幅度不大,但是这项政策的象徵性意义,在于不但能避免中美贸易战,还能刺激投资者对中国的信心。换言之,微幅调升人民币对中国是一箭双鵰、甚至一举多得的策略。”

       王勇表示,过去人民币汇率长期盯住美元,在美元对世界主要货币 (如欧元)持续贬值后,不但降低人民币国际购买力,还造成中国与周边国家及主要贸易夥伴的摩擦,对中国有许多不利。 (博讯 boxun.com)

      他坦言,中国宣布改革人民币汇率制度、调升人民币币值“确实和美国的压力有很大关系”,但是强调“这种微幅升值代表的是卖美国一个面子,而不是屈从于美国政府的压力”。

      王勇肯定中国政府“必要而适当的妥协”,是在国际政治与经济领域一次成功的出手,他建议当局继续在人民币汇率问题上有更多表态,发挥更积极的影响力。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/07/200507221429.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场