[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曹长青:伦敦大爆炸激励全球反恐
(博讯2005年07月08日发表)

    今天早晨在伦敦市区发生的连续爆炸案,导致三十多人丧生,近千人受伤,像三年前的纽约世贸大厦被炸一样,再次震惊整个世界,成为全球媒体的焦点新闻。

    这场残忍的袭击行为再次凸显,人类是一个整体,正在面临一场空前野蛮的恐怖攻击。

     2001年当纽约世贸大厦和五角大楼被袭击时,有人认为这是因为美国是全球唯一超强,因为美国是自由世界的领袖,因为美国的某些对外政策不被认同所致。但在美国被炸之后,恐怖份子的袭击行为并没有停止,去年西班牙的火车被自杀炸弹攻击,几百人伤亡;之前印度尼西亚的休闲中心被炸,很多人遇难;莫斯科的大剧院被恐怖份子占领,观众被杀害,导致几百人丧生……一起又一起的恐怖袭击一次再一次地证明,不管是平民还是军人,不管是美国还是欧洲,不管是俄罗斯还是印尼的穆斯林社区,都成为这种持极端意识形态者的攻击屠杀对象。这不是地缘、血缘导致的分歧,这不是肤色、出生地导致的仇杀,这是野蛮人对整个人类的宣战,它超越了地缘政治、超越了不同宗教信仰,超越了区域纷争,它是一股邪恶的势力,向文明世界的挑战。 (博讯 boxun.com)

    任何人认为自己是文明世界的一部份,是自由世界的一员,都必须对这种挑战做出响应,那就是绝不屈服于这种恐吓,坚定、毫不妥协地回击恐怖份子,在全球范围内铲除极端伊斯兰势力,打赢这场被称为第三次世界大战的反恐战争。

    有人总是给恐怖袭击找很多理由,说美国如果不这样,英国如果不那样,莫斯科如果对车臣怎样,印尼政府如果不支持反恐……但即使有一千个理由、一万个“如果”,恐怖份子的行为也丝毫(!)不具有法理性,因为只要袭击、屠杀平民,只要把普通民众作为攻击对象,来发泄意识形态的仇恨,就是野蛮,就是恐怖,就是犯罪,而且是反人类罪!而且这是古往今来最怯懦、最卑劣,最萎琐的行为,它只敢袭击、杀害那些手无寸铁、毫无防备的老百姓,来发泄心里的阴暗和残忍。

    在全球商业行为刚刚兴起的时代,曾出现海盗,袭击商船,抢劫物品,屠杀船员,威胁到到整个人类的贸易和自由。因而全球所有国家联合了起来,共同打击海盗,才制住了这种野蛮人的挑战,维护了世界文明。今天,恐怖主义是比海盗更残忍、更野蛮、更剥夺平民生命和自由的邪恶力量,全世界所有国家,只有像当年打击海盗一样联合起来,主动、积极地共同反恐,才可能制住这种21世纪的邪恶势力。

    从伦敦被袭击来看,恐怖份子炸了三个地铁站和一个街头两层公共汽车。公共场所的交通工具,是最容易受到攻击的。美国也是这样,作为一个自由的社会,又是全球经贸中心,而且幅员辽阔,更是防不胜防。前美国海岸警卫队指挥佛林(Stephen Flynn)在其专著《美国的弱项》中说,一年进入美国的就有4亿外国人、1亿2千万汽车、100多万卡车、240万运输火车、800万海运货柜。美国有301个港口,3,700个隧道,7,000英里陆地边境,95,000英里海岸线,700万非法移民……

    因此,今天的反恐战争,不是防守,必须进攻,正像二战时打胜仗最多的巴顿将军说,只有进攻,才会有胜利;只有进攻,才会有安全。而美国领衔的阿富汗战争、伊拉克战争,就是这种反恐战争的组成部份,因为只有结束萨达姆的暴政、铲除恐怖份子的温床,打破22个「阿拉伯联盟」国家的专制链条,向中东吹进民主之风,才能结束那里的「毛拉」专制,使那里成为自由的一部份,才会使美国、英国、俄国、印尼、西班牙不再发生那样的屠杀百姓的恐怖袭击,才可能使世界有长治久安。

    在伦敦遭到攻击的第一时间,曾领导911抗灾的纽约市长朱利安尼接受英国Sky 电视采访时说,伦敦人民面对恐怖袭击,表现了勇敢和坚毅。他特别表示,当年纽约人民的911自救行动,就是学习英国人当年在纳粹轰炸中的那种勇敢和坚毅。伟大的英国人民再次向世界展示,绝不屈服于恐怖恐吓,而是更坚定地和美国以及全球负责任的国家一起,坚定地反恐,打赢这场世纪之战,捍卫人类的文明。朱利安尼的话,说出了所有珍惜自由的人们的心声。

    (转自“自由亚洲电台”2005.7.7.)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/07/200507081405.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场