[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨在新:为什么特权阶层的非法占地没人问?
(博讯2005年06月30日发表)

    读了《法制日报》的报道,得知山东省枣庄市当地共产党的政府官员在2004年10月非法占地建成一条12车道的100多米超宽大道,当地群众称之为“政府上班大道”,但至今仍未有任何部门介入过问更不用问司法部门介入追究他们的刑事责任了,而今年初的浙江龙泉村民却因修了二米多宽的山路被龙泉森山公安以非法占用农用地为名而治罪(具体内容请看我的三讨龙泉公安“公匪”行为的相关文章)。两相对比,天地之别!
    根据《法制日报》的报导,该条大道在地图上被称为光明大道,是连接枣庄市老城区与薛城区、开发区的一条主要公路。进入21世纪后,枣庄市政府认为老城区的办公条件已不能满足实际工作的需求,决定在老城区与薛城区之间建立一个枣庄新城区,把市政府各部门都搬迁过去。同时将原有4车道一级公路扩建为一条双向12车道的超宽光明大道。
     据说这所谓的“光明大道”颇为“壮观”:共10条机动车道、2条非机动车道、1条中心绿化隔离带、2条小绿化隔离带、2条外侧绿化带。但是在大道上经常是看不到一辆汽车在通行。 (博讯 boxun.com)

    根据当地交通部门规定,该大道中间的6条车道只能行驶小车,这就是说党政官员“保持共产党员的先进性”优先先行,而公共汽车、卡车、农用车和非机动车这些草民小车只能“维持落后性”走两侧的6条混合车道。
    当地有群众反映,原有的4车道公路完全够用了,可是政府还要建一条12车道达100多米的超宽路,能有多少车在上面跑?太浪费啦!“光明”并不“光明”,其修路占地至少在千亩以上而没有审批手续。
    从以上的事实来看,当地的党政官员非法占地对土地的大量浪费极端明显,但为什么没看见当地“公匪”去抓他们坐坐牢罚罚款呢?难道那里不是共产党的天下?难道那里没有“公匪”?难道那里没有“三个代表”?难道那里没需要以时俱进、建立和谐的社会、执政为民?作为中国人你们不怪我思想“反动”,现实生活就这个样,官员欺压百姓时什么都有理,什么都对。但我们的党我们的政府对于特权阶层的侵农坑农事件就什么都起不了作用了,睁一边眼闭一只眼,装作什么也没看见,什么人大政法纪检等等监督机制也装疯卖傻起来了?只准洲官放火,不许百姓点灯,这应当是君权统治下的封建社会及万恶的旧社会才应有,而现在是“人民当家作了主人”的共产党天下的社会主义新中国还是中国的特色?日益觉醒的中国人民是会说说NO的?
    
    广西中驰律师事务所杨在新律师于南宁。 _(博讯记者:杨在新)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/06/200506300001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场