[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东那一代共产党人做事的方法、能力和脾气
(博讯2005年06月28日发表)

    解放战争初定五年,三年就拿下,是不是“毛泽东头脑发热”呢?辽沈战役,林彪原想把国民党军队一部赶进关内,取站东北为目地。但毛泽东力主全歼于东北境内,是不是“头脑发热”呢?

    毛泽东那一代共产党人干事有几条,一、是调查研究、制定正确的大政方针,二、是说干就干、雷厉风行、意志坚决,三、是“实是求是”的改错机制、注重总结、及时纠正。四、紧紧地依靠广大人民群众、走群众路线、发动群众的积极热情和力量。

     不象现在,干什么不象干什么的、干也干不成,说的好听、一干就走样,一干就错、错了也不改,也无法改。铁嘴钢牙、从不认帐。 (博讯 boxun.com)

    毛泽东要纠正这些“政治局扩大会议会通过那样的高指标”,也是需要通过调查研究的。毛泽东是种粮的出身,他不知地里能长多桩稼?但说话要有根据,要分析问题,找到问题的根源,才能正确地解决问题。在大跃进期间多次下去调查、谈话、做工作,既要说明问题,又不能打击干部、群众的积极性,毛泽东在反冒进、浮夸风上是谨慎的。不然你又会说他主观武断了。毛泽东在后来的“七千人大会上”上做了全面的分析和总结,强调了“民主集中制”问题,找到了问题的症结。

    毛泽东思想的方法从来不会在群众运动起来后打击群众、干部的积极性。“多、快、好、省”这是建设社会主义的大政方针,从互助组到人民公社,这是群众创造的。工业以钢为纲,大炼钢铁也是群众运动的热情。问题在那些官僚们头脑发涨,说白了“极左”,直到今天,他们搞起右的东西、搞起资本主义来,也仍然是“极左”手法那一套。不要总是认为“极左”是政治路线,它其实更是一种思想方法和手段。由此可知毛泽东对他们的定义;形左实右!

    修正主义就是这么个东西,肩不能挑、手不能拿,干什么不象个干的样子,还要说人家不行,全盘否定。脱离实际、脱离广大人民群众,自己一干就错,坐吃山空……。

    搬书本、弄概念,掰持几个手指头,数不出个大数,加上脚指也不过二十,这基本就是今天“经济学”的思路。对事实、实际根本不通。谈历史,搞出几个所谓“问题”自以为是,胡说八道。事实呢?实际情况呢?全然不懂、不顾。也不知这个 有多大多岁数了,竟也这样顺着反动派的思路信口胡扯。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/06/200506281315.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场