[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈劲松:人民币升值——如箭在弦
(博讯2005年05月26日发表)

    
    
     国际社会要求人民币升值的呼声空前高涨。美国国会酝酿修正案,要求北京立即改变汇率政策,否则,将对所有进口的中国商品征收27.5%的高额关税;美国众议院民主党领袖佩罗西的观点具有代表性,她说:自从美国2000年给予中国永久正常贸易关系待遇之后,美国就失去了影响美中关系的一个最重要工具。她认为,美国政府过去十多年来的对华政策归于“完全失败”;美国财政部随后对北京发出严厉警告,要求后者在半年内改变人民币汇率,否则,将把中国列为“货币操纵国” ;与此同时,美国、欧盟、巴西等国开始对中国纺织品设限,抵制廉价的中国纺织品大举进入。这一切表明,国际社会对人民币被长期低估的事实,已经变得越来越不耐烦。 (博讯 boxun.com)

    
    中国方面,虽然一边忙于与美国等国打“口水战”,一边却也苦思极虑,部署迟早要实现的人民币升值。一系列迹象包括:香港金管局突然宣布三项优化联系汇率运作措施,对港币与美元之间的兑换设限。这一做法,是为了赶跑在香港等待人民币升值的境外热钱,成为人民币即将升值的明显信号;不同的中国政府官员,发出自相矛盾的表态,有人表示“不会屈从外界压力”,有人却表示“外部压力也不是坏事,说明改革应该走得快一些。”这表明,何时落实人民币升值,中国政府内部的分歧也日趋白热化;颇具影响力的中国经济学家吴敬琏公开表示:人民币一定会在今年内有所变动。他甚至认为,人民币升值,可促进中国产业升级,改变中国经济发展中,只追求量不讲究质的现象。这一切表明,人民币升值,如箭在弦。
    
    与此同时,中国政府也暗施小计,对付要求人民币升值的国际压力。北京透露,正考虑一些国内专家的建议,把政府财政增收的一部分,用来置换外汇储备,交社保基金到国际金融市场运作。此举,是向美国展示,如果美方硬要人民币升值,中国政府将减持美国国债,这很可能对美国的财政赤字、利率和经济增长带来负面影响。同时,中方暗示,在其巨额外汇储备后,隐藏着人民币贬值的可能性,这一暗示,也是为了降低国际炒家的投机预期。至于中方高层接二连三放话“人民币短期不可能升值”,则不过是为人民币随时和突然升值制造烟幕。
    
    实际上,中国政府一再拖延人民币汇率改革的理由,大都站不住脚。比如,中国官员称“汇率问题的正本清源之策,在于消除国外对人民币升值的政治压力和投机预期。” 然而,国际热钱进入中国、等待人民币升值前后的货币炒作,这类市场投机行为随时存在,防不胜防,如果以此为理由,人民币汇率改革只能无限期拖下去;至于外部的政治压力,只会随着中方改革步伐的延缓而加剧,等待外部压力减弱或消除后再行汇率改革,等于本末倒置、缘木求鱼。
    
    又比如,温家宝说:“人民币汇率改革是中国的主权,外界向中国施压,把经济问题政治化,无助于问题的解决。 ”然而,在经济全球化的今天、尤其中国已经加入WTO之后,把经济政策还仅仅解释为内部问题,已经缺乏说服力;况且,“把经济问题政治化”,正是中国政府惯用的招数。中国政府何时何地给予某国贸易订单 ,竟要视该国对中国人权问题或台湾问题的态度,就是一个明显的例子。
    
    事实上,中国政府在人民币汇率改革上,犹豫不决,迟迟不动,乃是基于多种顾虑:其一,人民币升值后,中国经济将发生一些列变化:外资减退,出口减少,可能降低经济增长率,不符合北京当局追求“高速增长、表面繁荣”的现行经济政策与动机;其二,人民币升值后,中国生产成本将增高,以“低成本、低价格”所拥有的国际竞争优势将丧失,中国“经济神话”可能破灭,中共因此担心危及其政权稳定;其三,人民币升值后,中国GDP将被重估,总产值排名将大幅提升,很容易失去作为发展中国家所享受的一系列国际优惠待遇。
    
    (自由亚洲电台)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/05/200505262036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场