[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一個法國人眼中的香港/ 南人
(博讯2005年05月15日发表)

    香港是一個多元文化的社會。雖然在地理上是與廣東省珠江三角洲的幾個城市靠近在一起﹐中國的特別行政區香港並不是完全”中國化“的。 這一大地區的一億個居民中﹐約有七百萬的香港人集中居于香港島﹐九龍與新界的地方。大部份的香港人是移民或移民的後裔﹐他們來自中國南方各省份與鄰近地區的國家﹐尤其是東南亞國家與南亞地區。

    一個令人嚮往又迷惑的地方﹐創造出經濟奇跡的香港並不想被歸入漫長又不可抗拒的大中國的政治“ 正常化”裡。香港人有她特殊的本質與文化﹐ 當然在他們的內心之處﹐他們感到自己是名符其實的中國人。誠然﹐在這些中國人的身上帶著另一種文化形式﹔當為了逃避發生在廣東或上海的悲劇的時候﹐他們割斷了與中國大陸上的祖國聯結。

     對於他們﹐作為香港人是一種生活與思想的方式﹐是與邊界北邊的後共產主義﹐高傲而太僵硬的生活與思想方式有所不同。由於他們的歷史與文化的不同﹐這個地方的人對來自世界上的人都表示出更加開放﹐更加歡迎的態度。這一點香港人明顯的與一些總是強調民族認同意識的人有很大的分別。 (博讯 boxun.com)

    香港演藝學院就是上述特點的一個挺好的例證。學院座落于靠近有許多舢舨與貨船來往游戈的海灣邊﹐它培養出的學生演出才能有歌唱的﹐舞蹈的﹐西方古典音樂的﹐話劇的﹐甚至還有傳統的粵劇。這些熱衷于藝術與表演的莘莘學子﹐多數是來自較貧窮的家庭。為了成為明天香港的藝術者﹐他們付出了巨大的努力﹐包括每天他們都要奔走約三十公里外的郊區來學習的辛勞。

    負責教授這些香港未來的文化精英也是來自不同文化領域與國家的教師。例如﹐學院裡音樂系的主任本納德顧夫特(BenedictCruft)就是英國人﹔管弦樂的客席指揮法特爽薩維以約(FrançoisXavierRoth)是法國人﹐他將指揮為該學院年青的音樂學生演奏法斯布朗(FrancisPoulenc)的兩部鋼琴曲作為舞蹈“靠在一起”(SidebySide﹐由芭蕾舞蹈學生演繹)的主題音樂。這個演出也是香港五月法國文化節的一個主要藝術活動項目之一。

    南人2005-05-14日 _(博讯记者:NanRen)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/05/200505151226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场