[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

紫菜、铁矿石、中日关系
(博讯2005年03月29日发表)

    
    
     近期中日关系陷入低迷,虽然双方领导人都曾在口头上说好话,但中日在实质上的动作,却非常容易引发外界的政治联想。近月中日两国在紫菜和铁矿石的问题上互有动作,在外交上两国也密集拉拢西亚国家印度,中国总理温家宝和日本首相小泉将在同一月内先后访问新德里,这中间是否涉及两国的暗中较劲,也是外界关注的焦点之一。 (博讯 boxun.com)

    
    日本新日铁公司和世界第一矿业巨头巴西CVRD公司2月22日宣布,锁定今年铁矿石离岸价上涨71.5%。虽然中国业界早已预料铁矿石价格会上升,但如此惊人的涨幅还是让他们感到意外。
    
    据业界分析,因为矿价合同一年一定,去年的价格可能偏低,有关的涨幅可能也有回溯上年利润的成份。不过,可以肯定的是,外界认定中国急需大量铁矿资料,这个加幅实在不能排除有“敲中国竹杠”的可能。日本新日铁在事件中的角色,以及中间有没有涉及政府的行为,备受外界关注。
    
    有一种“阴谋论:分析指出,中国汽车业在入世后能否稳住阵脚,对中国经济未来的平稳发展和”软著陆“都起著举足轻重的角色。钢材的大幅涨价,对中国挑战日本在亚洲的经济盟主地位将有一定影响。
    
    巧合地,中日近期在“矿资源外交”上也展开了一场角力赛。中国的温家宝4月将出访巴基斯坦﹑孟加拉国﹑斯里兰卡和印度。日本的小泉也亦步亦趋,也计划在4月末开始的日本长假期间访问印度。3月17日出版的日本《读卖新闻》报道称,日本政治家最近频繁访问印度,个中原因是因为日本认为印度“作为21世纪的大国”,经济力量正在急速增强,因此要通过“强化与印度的关系,来牵制另一个亚洲大国中国。”
    
    值得注意的是,印度是铁矿石出口大国,但印度政府最近决定通过税收手段,以抑制铁矿石出口,特别是控制对中国等主要买家的出口量,所以,温家宝和小泉这次出访印度,也可能跟此敏感问题有关。
    
    也许是因为中日政府都不想这种“剑拔弓张”的情况恶化,近期中日双方高层都有就中日关系发出较为温和的发言。中国总理温家宝在3月14日在记者招待会上,提出改善中日关系的三点建议。他提出的第一点就是“积极创造条件,促进中日高层的互访”。第二点是“由双边的外交部门共同著手进行加强中日友好的战略性研究”。最后一点才是过去一定妨碍中日关系发展的历史问题。有一种分析指出,温家宝的发言实质上是对日方发出友善讯息,也表明他本人有意恢复自小泉坚持参拜供奉著甲级战犯的靖国神社后中断了的中日高层互访。
    
    另一方面,日本首相小泉纯一郎近期也多次表示,中国经济崛起代表机会而非威胁。他对温家宝要改善中日关系的发言也表示肯定。
    
    在中日双方都有意愿为事件降温的大前提下,于2004年10月21日,即日本新日铁公司宣布铁矿石涨价71.5%的前一天,中国商务部同意终止有关紫菜贸易壁垒的调查。日本亦于2005年2月21日取消了对进口干紫菜和调味紫菜原产国的限定,将两种紫菜进口配额总量由2004年的2.4亿张提高到2005年的4亿张。不过,即使日本提升了配额总量,也不代表中国一定可以从中分一杯羹。日本将于4月6日开始在全球配额招标,中国能否真正打入日本市场,还得静观其变。
    
    去年春天以来,中日两国就中国紫菜进口日本的问题,出现了贸易纠纷。中国指日本过去一直禁止中国紫菜入口日本,于是中国商务部于2004年4月立案对日本关于紫菜进口的管理措施进行贸易壁垒调查。在2004 年10月中旬于北京举行的第三轮政府磋商中,日方承诺将“采取切实措施积极解决中方关注”。
    
    另外,在中日能源纠纷问题上,中国外交部亚洲司司长崔天凯上刚于3月26日前往日本访问,并于28日与日本外务省亚太局局长佐佐江贤一郎会谈,讨论解决双方纠纷的途径。据了解,崔天凯与佐佐江贤一郎的会谈,旨在为缓和双方就东海油气开发引起的纠纷,寻求制定一个合作开发计划。
    
    2004 年7月7日,日本调查船到冲绳本岛西北方向370公里、距中国正在开发的春晓气田约50公里处海域,开始调查海底资源。春晓气田位于距日方主张的“中间线”中国一侧约5公里的海域。日方认为,该海域海底资源有可能跨越“中间线”延续到日本一侧而被中国“吸走”,但是,中国指“中间线”国界是日本单方面提出的国界划分,中国不予承认。
    
    中日于2004年10月25日在北京就“东海争端”举行的事务性磋商,但日方态度强硬,要中国交出在东海油气田开发资料为前提,中方予以拒绝,日本代表拂袖而去,会谈无果。日本媒体因此“群情激愤”,再度掀起一股“反中”浪潮。
    
    不过,在双方高层客套说话的背后,两国的暗中较劲的背后,还涉及了美国因素。美国国务卿赖斯、国防部长拉姆斯菲尔德与日本外相町村孝,以及防卫厅长官大野功统于2月19日在华盛顿举行的美日安全磋商委员会结束后发表声明明,首度将“鼓励透过对话和平解决与台海相关问题”列入区域“共同战略目标”,凸显“台海稳定”的战略重要性。声明也提到“与中国发展合作关系,乐见中国在区域及全球扮演负责任与建设性的角色”,以及“鼓励中国提升其军事事务的透明度”。
    
    中国外交部发言人孔泉于2月20日的记者会上对此表示严重关切,又指出中国政府和人民坚决反对美日将涉及中国国家主权、领土完整和国家安全的台湾问题列入其发表的共同声明中。
    
    事实上,赖斯一直认定日本才是美国在东亚地区的合作伙伴,不少分析都认为美国以日本来牵制中国,就像日本以印度来牵制中国一样。
    
    有分析指出,中国在东亚两边都受到美国盟友“夹击”,中国要发展甚至要挑战美国的地位,可谓并不容易。
    
    
    亚洲时报在线 邱鑫 陈颖慈 撰文 (29/03/2005)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/03/200503292232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场