[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孙文广:建议四五清明悼念赵紫阳
(博讯2005年03月25日发表)

    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    (仿杜牧清明)
    清明时节闹纷纷,
    路上思念紫阳魂;
    借问花圈何处有,
    老者遥指天安门。
    
    赵紫阳先生今年一月十七号去世,很多人都想前去悼念,参加告别仪式,但多数受阻于紫阳故居之前和八宝山礼堂之外。有的大学生竟被困地铁站中,看来有些领导人害怕民众追悼紫阳先生。
    
    **大学生要清明公祭赵紫阳**
    
    赵紫阳因为同情大学生,反对开枪射杀学生,因而被罢总书记,软禁15年,至死不悔。学生们对此心知肚明,充满感激。
    
    紫阳逝世后,在今年的二月一日,北京大学的十几位研究生发表了一份《清明节天安门广场公祭赵紫阳致全国大学生的公开信》,呼吁全国大学生,在清明时节到天安门广场,悼念赵紫阳先生,他们希望得到支持和声援。
    
    我想,他们的正义要求,应该得到大家的响应。
    
    **到英雄碑前悼念紫阳**
    
    每个城市,都有悼念历史英雄人物的去处,在很长一段时期,各大中小学,在“清明节”前后都要组织学生去英雄纪念碑(或烈士陵园等纪念场所)悼念先人。这是一个极好的传统,让每个人,特别是青少年,利用清明时节,悼念为中国的自由、民主做出贡献的先人,向那些受政治迫害,宗教迫害致死的人致意。通过这种行动,使人们,不要忘记历史,不要脱离现实,传续先人的精神,学习他们的人格,继承他们的未竟事业。
    
    清明纪念先人、英烈,是正义的行动,很有意义。凡是有正义感、有良心的人,都会支持这种行动,会提供一些方便,贡献一份心意。
    
    至于,到底哪些人值得悼念?民众之间、官员之间,可能有不同看法,在这里应该多一些宽容,我不反对他人悼念自己的领袖、革命家、军事家;也希望别人不要介意,我们有自己的英雄和偶像,在清明前后,我们不妨在公共纪念场合,各自举行悼念活动。这也是现代社会的特点:你有你的自由,我有我的自由,只要互不妨害。
    
    **1976“四五运动”值得借鉴**
    
    1976年一月八日周恩来逝世,消息突然传出,适逢严冬季节,人们一时难于表达哀思。但是经过一段沉淀,在四月清明节前的三月下旬,有很多人到北京天安门广场,人民英雄纪念碑前,悼念总理,送花圈,张贴纪念诗词和悼文。他们的悼念活动被定为“四五反革命事件”,参加活动者遭到残酷镇压,很多人被抓,被判刑。
    
    真是善有善报恶有恶报,五个月后当年九月九日毛泽东逝世,在这之后不到一个月,“四人帮”锒铛入狱。1978年,“四五反革命事件”被平反,当年的“反革命”,成了“英雄人物”,当年的副主席、政治局常委、委员、成了阶下囚。天上地下的变化,竟然如此之大。
    
    我估计,今天的某些掌权者,不会学习“四人帮”,步“四人帮”后尘。
    
    **黑衣上街悼紫阳**
    
    今年的1月,有些青年人提出黑衣上街悼念赵紫阳,我写了一篇“支持黒衣上街”的文章。我认为在某段时间,里用穿黑衣的办法,悼念紫阳,是很有创意的,这种办法在清明前后也可以使用。有心悼念紫阳的人,在清明时节穿上黒衣服上街,或者到人民英雄纪念碑前(他纪念场合也可以)转一转,这是寄托哀思的一种办法,这种办法既简单、可行,又不过分张扬,风险极小,何不试试看?
    
    不久前我给“人大”写公开信,建议把“清明节”按台湾,香港的惯例,定为国家公共假日,放假一天,为悼念先人提供方便。但是至今没有回音。
    
    今年清明节(四月五日)是星期二,不是公共假日,为了考虑上班族的方便,悼念活动不妨从星期六(四月二日),即清明节前的第一个假日开始。
    
    利用清明时节,悼念自己心目中,争民主、争自由的英雄,不但今年可行,年年都可行,只要我们持之以恒,小水滴可变溪流,小溪可成大河。只要有信心,从小事做起,表达民意,日积月累,集腋成裘,终能成就中国自由、民主的大业。
    
    2005年3月24日星期四于山东大学
    (电话0531-8365021)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/03/200503251220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场