[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

史正平:矿难的根子,在温家宝!
(博讯2005年03月22日发表)

     有一句名言:问题在下面,根子在上头。我们说“矿难的根子,在温家宝”,就是说,矿难的根子在上面,在全局!

     近年来,中国的矿难不断,从无证小煤矿,发展到中型煤矿,进而蔓延到大型国有煤矿。一次死亡人数,由几个人,发展到几十、几百人。原因何在?温家宝先是“落泪”,再是“下矿”,又是下令“严查”,近来还拨了钱。(必须指出的是,我国煤矿设备欠帐,高达上千亿。但是,温家宝此次只拨了几十亿,仅实际需要的1%。纯属“掩人耳目”的把戏)但是,问题丝毫不见改善。为什么?!实际上,温家宝这是“贼喊捉贼”,根子就在温家宝本人身上。

     为什么这么说? (博讯 boxun.com)

     第一、 经验告诉我们,凡是出了全局性的问题,根子一定不在下面,一定在上面,一定在中央!比如腐败问题,当它成了全局性的问题时,根子一定出在中央,出在江泽民身上!因为,江泽民本人,就是中国第一大贪。这已是不争的事实。现在的矿难问题的根子,也绝不是出在省一级,部一级,一定是出在中央。

     第二、 我们可以分析一下。为什么现在的矿难,大多是出在煤矿,而不是出在其他矿山?难道其他矿山的设备,就没有年久失修的问题?为什么煤矿矿难,有从小矿向国家大型,甚至特大型煤矿发展的势头?难道这些大型煤矿的技术检测水平,不是我国最先进的吗?所以,把矿难问题说成是“无证采掘”,“技术检测水平太低”,而不从根子上找原因,找不到点子上,问题就没有解决的可能!

     我们注意到,近年来,由于生产发展速度过快,能源捉襟见肘。于是煤价上涨。国家煤炭指令性计划,层层加码,步步抬升。小矿主利欲熏心,奋夺“效益”;大矿加班加点,指标翻番,勇创“业绩”。我们知道,每个矿山,都有它的设计生产能力问题。它的排风系统,完全是按照矿山的生产能力,与之配套的。如果煤矿超过它自身的生产能力,排风系统必然形同虚设。几个班头下来,井下瓦斯浓度,必然超标。如不停产排风,难免险象环生。稍有不慎,就会酿成大祸。那些大型煤矿接连出事,原因就在于长期超能力生产,就在于国家指令性计划,层层加码。如果,生产减半,开足排风,什么矿难都没有了。

     第三、 这个道理很简单,为什么就是视而不见,久拖不决呢?就是没人敢把问题的矛头,对准问题的根源,对准中央、国务院,对准温家宝。指标是他们定的,要求是他们提的,出了问题,他们只负“领导责任”,不负主要责任。这样下去,再杀一百个“矿长”,也没用!

     总之,一句话,矿难问题,不从温家宝处,找原因,就是“缘木求鱼”,“刻舟求剑”,无济于事!!! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/03/200503222304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场