[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐水良:致全德学联彭小明先生的信
(博讯2005年02月23日发表)

    徐水良更多文章请看徐水良专栏

    [按]本信是对今天彭小明先生《全德学联处理六四捐款的情况》一文的回信。其中谈到的海外救助问题,可能对朋友们有一定参考价值,因此适当修改后公开发表。彭小明文章见《网路文摘——1573》。 ——徐水良 2004-2-22日

     小明:你好! (博讯 boxun.com)

    向全德学联的朋友们致敬!全德学联的经验再一次证明,海外民运的经费,完全可以搞得很廉洁,并且得到高效率的利用。经费的使用方式,也完全可以避免黑箱作业。

    海外救助资金很有限,有限的资金又往往被几个名人及惯于伸手的人占了,真正困难的,人品好的,很少得到资助。有的名人生活宽裕,仍然拼命伸手要钱,甚至到不顾脸面的地步。结果海外的钱多数给了几个人品很差,或者是非常可疑的人。希望全德学联的钱能送到真正困难的真朋友手中。

    救助款千万不能只根据网上呼吁来提供,那样的话,必然会得到上面的结果。那些可疑的人是不乏呼吁者的,并且一定是会有人帮助大造舆论的,而真正的异议人士却往往被打压,尽量被抹杀,被忽视。

    名人中也有很不错的人,例如王有才先生,海外给他的捐款,包括给他个人生活用的捐助,他和他太太没有用,全部都交给民主党,或给别人。

    这里我介绍几个朋友。

    杭州陈龙德。是六四政治犯,出狱后仍然积极从事政治反对派活动,1995年,因参与我们发出的四省市为魏京生呼吁的信被捕。当时警察首先来抓我,我跳跑躲了起来,后来抓了他和王东海等。他被劳教三年。在劳教所被警察毒打,被迫跳楼,摔断双腿,髋关节骨折,严重伤残,现在靠轮椅走路,没有工作,靠父母养活。但他从来不向别人和海外伸手,相反往往谢绝别人捐助。其实他非常困难,三十几岁的人,单身一人,还要靠父母退休金养活。已经很多年了。因为从不伸手,得到的资助非常少。我们浙江朋友都非常赞赏他。但因为大家都打工,工资都很低,也没有多少能力资助他。盼望全德学联给与资助。

    另外,贵州廖双元,吴玉琴夫妇也极为困难。吴玉琴生了乳癌没钱医。朋友们给一点捐款,也是杯水车薪。

    陕西的颜钧,我的感觉,这个人是个真正的异议人士,对中共威胁大,因此坐牢了,呼吁的人少,甚至提到他名字的人都寥寥,现在在狱中,是很需要救助的一个。

    徐水良2005-2-22日

    附: 全德学联处理六四捐款的情况 彭小明

    六四屠杀前夕,德国的中国留学生已经振奋不已,游行示威不断,跟国内的同学同呼吸,共命运。六四的枪声令参加活动的同学无比悲愤,全德学联成立,与绿党等组织共同举办了波恩(当时德国的首都)大示威。同时,已经在各城市进行的募捐活动立刻走向高潮。

    事后,捐款集中到学联手中,分别进入了三个账号。柏林的账号由中德双方人士监督管理,学联手中还有一个账号,由学联自己管理。六四沉寂下来,学联成员认为,这是当时的旅德同学,华侨和德国朋友捐献给死难烈士家属和受迫害人士的钱,其他人一概不得动用。有一届学联负责人严某动用学联的这一账号,召开六四会议,报销大会的一餐伙食和与会人士的机票。受到各方面的批评质疑。

    近年来,学联多次将捐款通过可靠的方式转入国内,经钱跃君先生联系可靠的传递人,交给丁子霖女士,再转给其他六四烈属。发挥了一定的作用。剩余的款项绝对不得以任何理由挪用。而且,我们还不断地接受平时的一些朋友同胞认捐的外汇款项,开出收据,负责转交到国内受益人手中。这项工作,陆陆续续一直没有停歇。还有一次捐款是捐给即将出狱的王策先生的。王策先生收到后,给我写来了回信。刊登在德国导报上。

    今年年初,考虑到银行不断要扣除手续费,(每月约十欧元),而现在欧元对人民币的汇率持续走高,大约一比十一以上,是欧元兑换人民币最高的时期。经学联负责人互相商议,我们决定尽快将学联手头的存款用以支持和救助国内既因六四受害,后来又坚持民主人权活动而遭受迫害的同胞。春节前夕,经民主中国阵线潘永忠和盛雪的协助,终于给师涛,杨天水和张林三位在国内遭受迫害的人士(他们都曾参加了六四的政治活动)每人汇去了五百欧元。现在三笔汇款都已经被受益人或家属认领到位。其中,不论哪一次捐款和汇款,我们都是义务服务的。没有任何报酬。有时汇费也是自掏腰包支付的。学联的账号收支资料存档备查,如有疑问可以核查。学联现任主席是彭小明。学联的财务负责人是费良勇。(两个人同时签字才能生效取款)。目前该账号中尚有余款1200 多欧元。独立作家笔会可以推荐国内受迫害的人选,申请救助款项。经学联审议,符合六四捐款宗旨者,当尽快汇出,令受益人受益。争取在今年清明节前全部办完。希望这些捐款能够救救受益人的燃眉之急,给国内为人权民主事业奔走呼号的人们一点心灵的支持。

    2005年春节期间于德国 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/02/200502231517.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场