[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐水良:奇哉,怪事!
(博讯2005年01月22日发表)

    徐水良更多文章请看徐水良专栏

    一个人去世了,人们对他进行悼念,悼词中难免会有一些溢美之词。这些溢美之词,完全是人之常情。俗话说“死者为大”,对这些溢美之词,人们常常一笑置之。很少有人会较真,更少有人会进行认真批判。包括异议人士去世时,也是这样。例如王老和其他有的朋友去世时,都有一点。有的,像王老,人们出于对他的崇敬之情,完全是情理之中的事情。有的,虽然生前诸多批评,但追悼会上,人们当然是赞扬他的优点,有所美化。总不能在追悼会上大谈死者的缺点吧?除非你与死者是不共戴天的仇人,否则,没有人会乘机对这些溢美之词展开大批判,更没有人会乘机罗列死者的问题,大谈特谈。

     可是赵紫阳先生去世后,以正义党为代表的一批人,却展开了口诛笔伐,不仅对某些溢美之词进行批判,而且罗列了赵紫阳先生的问题,展开革命大批判。 (博讯 boxun.com)

    这些人,过去大多也赞扬赵紫阳。也许我们孤陋寡闻,没有看到过他们认真写过批评赵紫阳先生的文章,这个时候,却突然出来大写特写,展开大批判。真是奇哉,怪事!

    说实在的,他们说的东西,其中有的,也不是没有道理。因此有的朋友疑疑惑惑,甚至有人出来赞同。而且,有些事情,今后也确实应该搞清楚。然而不是在现在,不是在大家组织悼念,全力与中共抗争的时候出来,在背后向大家打横炮。笔者过去倒是一直对赵紫阳先生没有像叶利钦先生那样站出来,对抗暴君,持批评态度。并且写了文章,进行认真研究。但是,现在我们只是悼念和赞扬,没有批评。而他们过去没有批评,现在却站出来大批特批。

    现在是进行批评的时候么?

    难道赵紫阳先生去世了,展开大批判的时候反而到了么?

    奇哉,怪事!

    不过,当我们把眼睛放到地球另一面,放到中国大陆的时候,也许答案就出来了。

    周恩来去世的时候,胡耀邦去世的时候,都曾经掀起反对中共的轩然大波。赵紫阳去世,中共神经高度紧张到极点,全党动员,全国动员,全国军队和警察高度戒备,严格控制异议人士和整个社会,要把抗议活动扼杀在萌芽之中。

    但是,国内人心浮动,海外悼念和抗议声四起。中共高层惶惶不可终日。

    养兵千日,用兵一时,调动他们在海外的一部分地下势力,尤其是已经暴露或者接近于暴露的势力,赶快出来泼冷水,消防、降温、灭火,对悼念活动和赵紫阳先生本人进行口诛笔伐,也就是当然之理。

    识别人,往往在关键时刻。有的人,平时小骂甚至骂个“天昏地暗”,都不说明问题,关键时刻的大帮忙,才是真相。

    当然,我们也希望组织和参与悼念的朋友,能把握必要的分寸,避免给那些有意捣乱者滋事捣乱的口实。

    作者徐水良电子邮址: [email protected][email protected] _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2005/01/200501221400.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场