[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王一梁、朱学渊谈中共抓人
(博讯2004年12月29日发表)

    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏
    王一梁更多文章请看王一梁专栏
     (博讯 boxun.com)

    高压政策必将导致中共内部分裂 中共政权必定走不远
    
    (大纪元记者辛菲采访报导) 大纪元记者辛菲就最近中共当局连续抓人采访了独立中文作家笔会成员王一梁和朱学渊。王一梁指出:一个作家应该有说话、写作的自由。他呼吁各方面开展营救工作。朱学渊表示:禁锢思想,用手铐、监狱、酷刑等迫害一些毫无权力的人,这样的做法,必然会导致中共内部的斗争和分裂,中共政权必定走不远。
    
    *王一梁:捍卫说话的权力
    
    王一梁是独立中文作家笔会狱中作家委员会成员,他2000年1月无辜入狱,在上海第一劳教所(苏北农场)劳教2年。
    
    王一梁在接受大纪元采访时抗议中共当局“因言知罪”的错误做法。他说:虽然不赞同张倩夫文章中意识形态,但是他的文章多是一个公正客观的资料收集,目标是反腐,他是一个带政治倾向性的作家,但首先前提是一个作家,所以应该有说话、写作的自由。不赞成他的观点,但是要捍卫他说话的权力。
    
    王一梁表示:听到杨天水被抓的消息很吃惊,他与杨天水见过面,认为杨天水是一位真正的谦谦君子、文人气息很浓的传统文人,并没有因为坐过十年牢而放弃知识分子的本色、良心和匡扶天下的爱国热忱。
    
    王一梁指出:中共很卑鄙,因为一、因为杨天水的名气不大不小,所以中共选择拿他开刀;二、杨天水不是激进的民运人士,而是文人气息很浓的文人,所以抓他也是对所有知识分子的警告。
    
    王一梁认为:中共当局骨子里都是独裁专制的思想。杨天水被抓是中共全面镇压的步骤之一,应向国际狱委会汇报,增加各方面的营救力量。一个人的力量微薄,但是凝聚起来会很大。他呼吁各方面开展营救工作。
    
    *朱学渊:中共政权走不远
    
    朱学渊80年代初留美,获物理学博士学位,并从事博士后研究。朱学渊是独立中文作家笔会成员,他的著作《中国北方诸族的源流》2002年由北京中华书局出版,他在海内外学术杂志和网站上发表了许多历史-语言论文、散文和政论文章。
    
    朱学渊在接受大纪元采访时说:张倩夫是一个拥护毛泽东的作家,无论拥护谁,至少应该有表达个人对中共政权批评的权力。很多人虽然不同意张倩夫的政治观点,但是绝对拥护他说话的权力。有表达的自由非常重要。
    
    朱学渊认为:中共当局“高举毛泽东思想的旗帜”,又要把张倩夫这样拥护毛泽东的人抓起来判刑,非常荒谬、反动和邪恶,这说明中共在政治上已经完全堕落,毫无信仰、毫无章法。他们已经堕落成一帮贪官污吏组成的利益集团、专制主义分子。如果这样无信仰的政党再继续执政,那中国人民将陷入更加水深火热的苦难中去。
    
    朱学渊指出:中共当局打着“马克思主义”的幌子,高举“毛泽东思想的旗帜”,剿杀欺凌老百姓,已经没有任何人格、党格了。最近中共政权的专制程度比以前更严重,几年前,还允许一定程度的说话权力,现在居然不惜抓一个拥护毛泽东的作家,钳制人们说话的权力。
    
    朱学渊表示:中共当局想要复辟倒退,回到闭关锁国的时候, 而且把人们思想上得到的一些仅有的思想解放也要取缔,禁锢思想,用手铐、监狱、酷刑等迫害一些毫无权力的人,这样的做法,必然会导致中共内部的斗争和分裂,中共政权必定走不远。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/12/200412291309.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场