[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“野草”-从三个人的经历看当代中国经济史
(博讯2004年12月15日发表)

     波特兰(BLK):伊安.琼森(Ian Johnson)的“野草”(Wild Grass)一书写的是三个中国人的真实故事。“亚洲记者”杂志评论家赞扬该书作者给为社会正义和公民自由斗争的“完全普通的人”描绘了“给人以感觉和感动”的画像。

    这三个“普通人”,一个叫马文林,他是个法官,他作出了一个反对政府部门乱收税费的判决,结果是自己进了监狱。第二个故事的主角叫方可,他是个建筑学学生,地方政府要占用房子而把住户赶出去,他调查了这些住户,结果引发了一系列的雪崩。第三个故事说的是一名支持法轮功的女士。

    评论家认为,“野草”中的三个故事从三个侧面非常合适地反映了中国从旧的政治和经济制度走向新的全球性经济的转折过程。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/12/200412150731.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场