[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

诽谤党和国家领导人 这句话值得商榷
(博讯2004年12月08日发表)

    西北纵横/诽谤党和国家领导人,如果算罪名的话,那么:

    一,按现行法律,“诽谤国家领导人”的罪还可以说,因为国家领导人是人民代表选的。而诽谤党的领导人算罪名似乎于法无据。如果诽谤共产党的领导人算的话,那诽谤八个民主党派的领导人算不算?

     二,“党和国家领导人”应界定:什么职务以上算党和国家领导人,然后公布,则诽谤这个级别以上的官员和这个级别以下的官员两种情况,量刑肯定有不同,应该也公布,这样人们知道界限在那里,实在管不住自己的嘴,想诽谤官员,可以选这个级别以下的,犯了事,罪也轻一些。 (博讯 boxun.com)

    三, “诽谤”的界定问题,是由领导人本人说了算,还是由党中央说了算,反正不能由法律说了算,因为那样就要上法庭,老百姓和党和国家领导人上法院打官司?从来没有过啊,更何况还有一个问题:我们社会是党领导一切,也就是说这个党的领导人就直接领导法院的领导人,领导着法官,领导着律师,在法庭上原告既当原告,又领导着法官,双方的律师,和被告打官司?这不成笑话!

    四,接着就产生一问题:“时间”的界定。比如张三2002年3月2日,被任命为党或国家领导人,那么在2002年3月2日以前有人诽谤张三,或在张三任期诽谤他2002年3月2日以前的事,算不算诽谤党和国家领导人?(以后肯定算)同样的问题,卸任以后有人诽谤他任期内的事,算不算?这个时间界定问题,党也应该提请人大公布一下啊。要不小民代上这个帽子——都不明白! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/12/200412081117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场