[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

綦彦臣:沧州郭起真十年悲惨的上访路
(博讯2004年11月07日发表)

    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
     綦彦臣先生已将此文发往《观察》,请大家转载时注。谢谢! (博讯 boxun.com)

    
    沧州郭起真十年悲惨的上访路>
    > ――呼吁海内外华人关注郭起真
    >
    >郭起真是个思维正常的人。他口齿表达清晰,文章写得也不错,却有人称他是“神经病”。他有过见义勇为的经历,曾于1995年追赶过一个入室抢劫的歹徒,终将歹徒擒获,将其扭送到新华公安分局。但如今他却变成了“上访专业户”――在本市,到市府前请愿,去北京,到中央电视台门口喊冤…
    >
    > 这一切都是怎么回事?!
    >
    >
    我们这个社会如何把一个好公民改造成了“上访专业户”,这种负改造机制是如何伤害着这个社会的整体利益的…
    >
    >
    2004年11月6日上午8点半,我接到郭起真的电话,他说:他要到沧州市执法单位联合咨询公开会上去请愿,希望我帮拍一下照片。我经过简单准备,从50公里外的泊头市打车前往沧州,到了咨询现场。郭与其妻子已经打开了布标(见照片)。公安局的一位先生赶过来说:“这是咨询场所,不是告状的地方!”并责令他收起布标。
    >
    >
    我想继续拍照,过来一位穿工商制服的人,说:“你换个角度吧!别照上我们。照片一登出去,显得好像与我们有关似的。”我听从了劝说,跟随郭起真,继续到别处咨询。来到沧州中级法院的咨询台前,一位法官问我:“你是干什么的?”我说:“我对比较法学有兴趣。”谈了十几分钟,法官开始收拾咨询台。这时已10点半,看来要收场了。因为最重要的节目已经过去――市长接待仪式早已于9点就完了。
    >
    >
    不过法官给了郭起真一个明确的说法:“不管哪个单位批准了你取保侯审,过了十二个月,不给个说法是不对的!你可以找检察院法纪处去反映。”
    >
    >
    ――真奇怪,大多犯了案的人都争着办取保侯审,他郭起真反倒自找麻烦!
    >
    >
    何以如此,完全由于他状告原所在单位领导有经济问题并为一位蒙冤五年的人喊冤所致。他两次经历逮捕,两次经历释放,但却拿不到任何释放手续,包括取保侯审的手续。
    >
    > 法律操作竟致如此不严肃!
    >
    > 郭起真在他的一份上访材料中写道:
    >
    >
    “2001年2月2日深夜零点,10几名没有出示任何证件的人闯入我的家门,没有表明身份和出示搜查证就对我的住宅进行了搜查,并且抄走了我刚刚借债近万元买来的电脑和七盘软盘,两本日记和两本电话本,以及我举报的全部证据。甚至于把电话卡和身份证也要扣押!更令人难以容忍的是,抄走的所有物品均没有开具任何的扣押凭证。”
    
    2002年11月6日中央召开十六前两天,新华公安分局又一次以颠覆国家政权罪将郭逮捕,在沧县看守所关押期间,办案员询问郭时曾严厉地谴责郭为无辜的杀人嫌疑犯王兰歧,并且明确指出就是因为郭向中央有关部门反映王案才在十六大之前关押郭!
    
    在沧州把无辜的百姓当作杀人犯的人却可以被称作英雄,而为民请命的郭起真却成了颠覆国家政权的罪犯。至今取近二年也没结案。最近公安人员还经常的到郭家进行骚扰!
    >
    >
    时至今日,郭起真已失业在家,完全靠妻子一人外加工织补毛活为生,一个月收入只有几百元;儿子又上了初中;他已经负债十余万元,走下来十年的艰辛上访路。
    >
    >
    真不忍心多叙他苦难的细节,因为那会令我无法进入正常的工作状态。好在,此前我已经将了解到的他的情况写进一封致国家重要领导人的信中去,信也经过一位在《人民日报》工作过的老报人田先生,往最高层呈递。但有否结果,我尚无法确知。还是让我转引述他材料中引述的一句西方誓言来结束此文吧!
    >
    > “对一个人的不公就是对所有人的威胁!”
    >
    >
    >
    > 2004年11月6日写于泊头家中
    >
    >
    郭起真电话:0086-317-3077580,8950065手机:13091160820
    >
    > 电邮:[email protected],[email protected]
    >
    >
    >
    > 住址:061000 中国河北省沧州市荷花池小区五号楼404室
    > _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/11/200411070048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场