[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

加拿大新移民遭遇三大难题:语言 学历 歧视
(博讯2004年10月29日发表)

    一个由联邦政府资助、专门研究包括新移民的少数族裔人士在加国就业状况的机构,本月初在渥太华一个会议上指出,少数族裔面对低收入、学历不被承认,甚至被歧视的情况,连土生的少动族裔亦有收人偏低的现像。其中单是少数族裔学历不被承认的问题,令到34万人受影响,他们每年因此合共少赚41亿元。

     该机构在总结有关情况后,已向联邦政府提出多项建建议,包括正视少数族裔学历未被承认问题,以及由政府带头解决问题。 (博讯 boxun.com)

    该个受联邦政府资助的机构名为全国少数族裔劳动力发展议会(National Visible Minonrity Council on Labour Force Development),专门研究少数族裔在劳动力市场的状况,该会在本月初刚于渥太华举行全国性的会议,卑诗省亦有多个协助少数族裔或新移民的团体参加会议,包括中侨互助会的代表。

    移民不足5年 失业率达30%

    会上该机构公布了一份名为“建设未来劳动力”(Building Our Future Workforce)的报告,引述了不同报告的数字。

    报告指出 到加国不足5年时间的新移民,失业率较本地出生的人士高,新移民整体失业率达30%,而25至44岁主要工作年龄组别中,新移民的失业率达12.1%,本地出生同龄人士失业率为6.4%,显示此年龄组别中,新移民失业率比土生者高出近—倍。

    很多移民到来前,当中有约30%在原居地是任职专业、行政及管理工作,但到来后仅有约10%可以再次担任同类工作,更有高达73%的移民,称原来的学历不被承认。新移民赚取的薪金也较土生人士为低,女性新移民的情况尤其明显。

    三大难题:语言 学历 岐视

    报告指出 新移民面对多种困难,主要包括语言障碍、学历不被承认及受到歧视等因素有关,估计有超过34万名少数族裔人士的外国学历不被承认,从而令到他们每年的收入减少合共达27亿至41亿元。

    估计少数族裔移民因为学历不被承认,收入较一般本地雇员少47%,女性更少达56%。

    调查同时指出,新移民的适龄工作人士的学历出现极大参差,当中有18%未完成中学课程,较本地平均有16%中学未毕业为高;但新移民具有大学或以上学历的人有21%,亦较平均的17%高。

    调查更特别指出,即使是在加国出生的少数族裔,没有语言障碍,但实际收入亦是较一般本地雇员低。

    现时在加国出生的少数族裔,约占少数族裔的三分之一。以1998年的统计显示,其中约有25.3万人在就业市场工作,平均收入为18565元,较平均市场收入少了约30%。研究显示,造成土生少数族裔收入较平均数低,相信与种族歧视有关。

    报告指出,在2001年,全国人口约有3000万,少数族面约占400万,即占总数13.6%,当中在本地出生的少数族裔,年龄介乎15至6O岁的有38.5%,少数族裔新移民更有82.9%人口介乎这年龄组别,显示少数族裔在劳动市场的重要性。预料至20l6年,少数族裔占人口总数,会增至20%。

    全国少数族裔劳动力发展议会在会议中分析报告及总结情况后,已向联邦政府作出建识,认为政府应担当带头角色,及加强与不同机构的沟通,深入研究外国学历不被承认的问题,例如提供实习机会,令到专业人才可以得到本地工作经验,以便少数族裔专才重新投入本地市场,配合本地未来劳动市场的发展需求,不致浪费人才。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/10/200410290500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场