[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

魏京生:读王光美曾为大赦国际成员报道有感
(博讯2004年10月21日发表)

    ——平凡事中的不平凡

     最近有消息传出,已故中华人民共和国主席刘少奇的夫人王光美和一些高层领导的夫人 早在20多年以前就已经成为著名的国际人权组织---大赦国际的成员。这件看起来很正 常很平凡的事情为什么会引起人们很浓厚的兴趣呢?我想是因为以下几个不平凡的原 因。 (博讯 boxun.com)

    首先是人物本身不平凡。王光美不仅仅曾经是主席夫人,而且是中国极端专制主义处于 顶峰的时期,她和她的丈夫,当时在任的中国国家主席刘少奇一起被投入了共产党的监 狱。这标志着中国的共产党专制水平已经大大超过了纳粹法西斯主义,它所造成的后果 也大大超过了德国纳粹党给人类带来的灾难,并且现在还没有结束这场灾难。而王光美 女士是这场灾难的参与制造者,又是受害者的代表性的人物。至今她和她的家人仍在不 断作秀,淡化历史灾难性的一面,突出人性和友情的温情脉脉的一面。似乎在暗示应该 忘却历史,甚至重来一遍。

    消息的另一个主角是大赦国际,原名为 Amnesty International, 一种翻译叫作大赦国 际,后来改译中文名字就叫作国际特赦组织。它是现有的规模最大的人权组织之一,在 大多数国家都有它分会和成员。所不同的是,在人权有保障或稍有保障的国家,它的分 会和成员是公开的,因为这是个受人尊敬的身份,没有必有保密;而在人权状况低于起 码水平的极端专制国家,它的组织和成员才有必有存在于地下,以免遭受迫害。即使在 南美洲和非洲许多专制独裁的国家里,大赦国际组织和成员都是公开身份,很少保密。 只有少数几个像中国这样极端专制的国家才不得不保密。使人们以为中国人不热爱人权自 由,不参加这种人权组织,甚至连像大赦国际这种只利用国际压力,不与所在国政府发 生对立的极端温和组织也不存在。

    现在的消息证明这都是极大的误解,这个消息如果在别的国家就很平常,在中国很新鲜 的原因在于它本身极大的反差。大赦国际和其他关心政治犯,良心犯的国际人权组织一 律被中国政府列为国际敌对势力,为刑事法律所禁止的行为,但却有很多人甚至极高 层的人士加入其中,这说明人同此心,人权是全人类所向往的,并没有什么东方文化的 特殊国情。

    年轻的朋友们可能不知道,20多年前,有许多被迫害而没有致死的统治阶级成员被放回 来了,深受其害的惨痛教训使他们对人权和民主有了不同程度的理解,再加上民主墙的一批 仁人志士的大力弘扬,在中国出现了一个短暂的潮流,要民主,有人权,要自由,有法 制。王光美女士们就是在这种思潮中认识较深刻的一批,成为人权法制运动的成员。可 惜好景不长,专制统治阶级的本性使很多有权势或接近权势的人很快就忘掉了切肤之 痛,维护法制又成为统治集团内的时髦和需要。狼和羊可以亲切聚会,是与非可以没有 界限,罪魁祸首可以装点成圣人,罪恶的理论当然可以仍然是指导思想,这是中国宪法 里写明了的,也是胡主席实践着的。

    这一切预示官方正在悄悄地推行暴政的复辟,能不能再制造一轮灾难,全看中国人是不 是那么善于遗忘。我特别要提醒统治集团的成员们,别忘了刘少奇的下场。

    (自由亚洲电台)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/10/200410211224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场