[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐水良:胡锦涛掌权后转向保守
(博讯2004年10月11日发表)

    徐水良更多文章请看徐水良专栏

     孙丰先生《胡锦涛不想重新定性,时光就钉在那里不动了?!》这篇文章,话说得有点粗,但面临中国历史的大转折关头,应该准备扮演什么角色,值得胡锦涛先生深思。 (博讯 boxun.com)

     去年防萨斯期间,海外异议人士支持胡、温,号召全民动员,共赴国难,战胜瘟疫,这并没有错。萨斯的传染和死亡危险,超过历史上的绝大多数瘟疫。一旦蔓延,对中国,对全民造成的灾难,后果不堪设想。萨斯之所以得到遏制,是现代医学和全民动员的结果。在这一点上,胡、温还是有功的。

     胡锦涛先生全面掌权后转向保守,这完全是预料中的事情。一般说来,当中共党内内斗严重时,处于弱势的一方往往求助老百姓支持。但一旦取得胜利,立刻转向保守,漠视老百姓。1976年我对参与南京事件四五运动运动入狱朋友说:我们保邓小平没有错,但今后邓小平平反掌权后,一定会反过来与我们敌对。1979年邓小平开始镇压民主运动时,南京事件朋友们说,早知道这样,我们就不保他了。我说我早就说过会这样,但是过去保没有错,今后反也没有错。十六大以前,我与大张旗鼓预防江泽民霸权不放的朋友有一点策略分歧。我们当然决不能赞成江泽民霸权不放,但是,一般情况下,我们没有必要去帮助中共,预防错误。相反,除非中共错误危及人类,民族和国家利益,例如中国与西方开战,我们必须迅速坚决反对;但如果不危害人类,民族,人民和国家的根本利益,例如内部对立倾轧,那么他们犯的错误越大越好。有没有谁能够扮演顽固保守派劝说江泽民当皇帝,引起全民声讨?谁能够劝说做到,谁就对民主事业立了大功!另外从策略上说,他们内部有矛盾,就有相互制约,并又迫使弱者一方求助人民,比某个人一统天下好。当时我很想写一篇文章详细论述这些策略原则,可惜没有时间。

     我们还是奉劝胡锦涛先生,认真考虑自己的前途和未来的历史地位,不要延着歧途走下去。

     ——徐水良 2004-10-10日 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/10/200410111224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场