[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

评苏三中国文化起源的猜想-证明不了的大假设
(博讯2004年07月16日发表)

    今年7月12至14日的几则消息使我激动而又惊讶。一是苏三《三星堆文化大猜想》、《向东向东,再向东》两部书的中国文明的犹太文化起源猜想。2001年春夏,欧洲一位教授就暗示我中国与古以色列失去的十个部落有关,以及中国新年等鞭炮一些习俗与以色列文化有关,尤其2002年的春节与欧洲和南美洲基督教国家的一个传统节日在同一个星期。中国西北、韩国边界与美洲印地安人的金字塔相似,而印度安人从中国华北约3000BC以前去的美洲早已有定论。在欧洲,一个电视台经常有研究东方传统文化和习俗的节目。中国80年代著名中国人类学家在一本专著也提到猿人化石遗址的四边形中心在西亚,提出过中东文明起源(北纬25-45度)。在欧洲的通史及宗教史著作中提出了伊甸园四条河流是尼罗河、两河和印度河是人类的摇篮。2003年作者提出一个问题是“汉文化的起源 - 汉族是古代以色列失去的部落吗?”,比较汉文化与以色列文化的文字分散在“曾子后裔”的各篇文章里,没有统编一起。苏三两本书的价值是启发大家的幻想力,这是科学的创造性之源。科学史上,比如著名地质学家对大陆漂移研究的理论就是开始于诗人般的幻想。

     苏三的书引起我的十分惊讶,从一个文学家去作极为大胆的历史科学猜想,所以作“评苏三的猜想”,将苏三两本书中的一些概念可能的误解加以阐述。科学和宗教上都有巨大的证明不了的假设,那是一些公理或建构理论的出发概念,如进化论与创造论;然而,在定义了概念之后,建立于公理基础上的体系能够自园其说。远志明以“婪”、“船”等推测中国文化与圣经的关系,可能是苏三进而将圣经中的人名与中国夏商周从发音的相似来做出主要是艺术性的猜想。这就象是将汉字发音的Zeng与德国姓的Zeng和Zewin、斯拉夫的Z与TS发音的相同、波斯的Zand、希腊的Zeus和Zeno、以色列的Zion、印度的ZEN等联系起来就得出中国的曾(Zeng/Tseng)氏是人类各文化的始祖的猜想一样不可靠。 (博讯 boxun.com)

    也有人提出基因分析的方法,同样也是有问题。从遗传和文化上看,比如,从目前的12亿人口追索到1949年的6亿中国人只是50年,那么到2000BC以前,全世界有多少人?古代以色列人的后裔在历史上又不断融入其他民族,包括欧洲、中东和亚洲,无论是基因、还是一些文化习俗都已经传遍全人类各民族,现代犹太人也因为混血也只是遗传了祖先的很稀少的相同基因。即使德国人也以经渗透了蒙古人的基因,还犹太德国人可以说就是十足的德国人。苏三可能没有分辨清楚犹太人是个宗教概念,还不再是个遗传概念。世界上任何民族自古以来就是相互混血、文化相互交流。犹太人是指在波斯时期创立、完备和保存犹太教后回归地中海的古犹大国两个部落,北方十部落以及南方部分雅各的后裔完全融合到其他民族中去了。古犹大国后裔也有部分又在漫长的历史被转化为其他宗教或融合入其他民族,包括伊斯兰世界和亚洲、欧洲等国家。

    公元前约5-6百年时期是形成希腊、犹太(波斯时期)、印度(佛教)、华夏文化的时代,在这之前的犹太人祖宗是以色列(雅各)、亚伯拉罕、希伯的儿子、闪(闪米特)和娜亚;然而,以扫是以东人、亚伯拉罕的第二个妻子夏甲的后裔是阿拉伯人,还夏禺是与希伯两个儿子是同一个时代,远在夏甲之前。甲骨文中记载了夏朝,还甲骨文与两河流域的苏美尔文字十分相同到可以找到相同的字。三星堆文明与埃及文明极为相似,比如三星堆头像与埃及的一个法老头盔十分相同,如果时间是公元前1800年至前1200年之间,其可能是与西奈山摩西时期有关。如,印度东北角有个完全是中国人面孔的部落,源自古以色列约瑟夫部落,从中国四川迁徙出来。如果时间是约公元前3900-3000年,则可能是与印地安人从埃及到华北而后去美洲形成玛雅文明的迁徙过程有关。犹太文化(波斯时期)之后,当然是融合了埃及、巴比伦、波斯甚至印度的部分文化。印度文明有很多个历史时期,最早是两河的闪族文明 - 类似古代中国甲骨文的文明,后来的才是延续至今的雅利安文明。波斯、印度人、土尔其人本来就是雅利安与蒙古利亚人的混血人种。伊斯兰教是采纳了犹太教、基督教的一些传统和文化习俗而创立,回教传播到中国也会在遗传和文化上影响中华民族。比如,姓”白“的一些中国人就是回民等,苏三又可能将其误解为犹太文化,还比如“伊斯兰”、“伊朗”的发音也与“以色列”相同等。

    从炎黄到夏朝的文化可能有两河流域苏美尔及埃及(蛇、鸟、龟、鱼等)文明的影响。从商朝到周朝可能受了古以色列文化的影响,有可能是南北部落从摩西的传统分别走向了不同却很相似的文化,比如儒、道家与犹太教的书院、教育、道德和智谋(旧约的路德记等)传统。中华文明渊源流长,在不同时期融合了不同的外来文化和民族,也重新创造了本土文化,这是很复杂的历史过程。同样,波斯文明也受过华夏文化及民族影响,文艺复兴以来的欧洲文明也受过中华文化影响。务必列将中国文化及民族传播到埃及、土尔其、俄国以及欧洲等。圣经不是考古和历史学的最后评判,还是研究的线索和启发,结论必须由考古和历史科学来定论。一种不很正确的趋势是从科学回到宗教的思维,正是走了一条相反的路径。圣经和中国的易经的一些梦、奇迹和预测是那个时代的原始科学形态,现代科学已经历了从清教徒与工匠传统的结合中发展而来。比如,这几天看到的消息,如地磁反转与太阳风暴、臭氧层的关系,还1989和2003年发生过太阳风暴与巨大历史事件的偶合,2003年3月21日是中东的春季与中东战争发生等 。人类的行为很可能有一些规律,象是与天体、气候和宗教、文化历史等有联系的问题,将来有可能使用计算机对人类历史未来进行科学预测。

    中华文化在周朝有可能受到所罗门王之前到摩西出埃及的古以色列(鱼、狮、龙、凤等)文化影响,但是,以色列人、希伯来人、闪米特人是不同的概念。人类民族是从亚当、夏娃开始的家族、民族、国家分歧发展而又相互渗透、整合的动态历史过程。三联书店以前出版过一本书是好像《文明与野蛮》,其中很清晰地阐述了全球各文化和民族的传播与交流的历史。世界任何地区都不可能完全封闭,文化和民族的演变是传播与交融的过程。日本、韩国、越南、泰国等民族和其文化,甚至日本皇室也是起源于中国。从德国到英国、美国的主体日尔曼民族和文字是从罗马与斯拉夫中间地带发展起来的工业文明,却也是各种文化和民族的融合而形成的现代国家。在基因和文化元素两个方面,俄罗斯、印度人等也已经有不少融入了中华民族和文化。中华民族是融合了不同文化、民族的统一整体,中国将继续走一条将传统与世界文化综合的道路。

    附:《三星堆文化大猜想》(http://book.sina.com.cn/nzt/1084011965_sanxingdui/index.shtml)、《向东向东,再向东》(http://book.sina.com.cn/nzt/1087213182_toeast/index.shtml)。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/07/200407162336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场