[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谈谈中国民间维权:不能将维权成功的希望寄托在政府身上
(博讯2004年05月06日发表)

     这两年来的中国民间维权,因为有成功的维权先例,因而给后续的维权参与者提供了一些幻想空间,让一些维权行动参予发起者产生了幻想,迷失了维权的目的,将维权成功的希望放所谓政府高层的清官身上。我们必须明白如下事实:今天的中国政府实行的政治远不是民主政治,而是如假包换的封建专制独裁。就是按他们自己的共产主义理想标准来看,政治现实就是“没有严苛残暴的共产党,没有新中国”。普遍的社会不公正不是因为政府中有一些坏的官员,而是在这个封建专制制度下根本不可能实现法治下的公正,从而保障人的权利。我们这个社会普遍存在的人权被侵害,是制度的罪恶加上我们人性中与生俱来的恶造成的。任何社会的罪恶,不可能单方面横行。

    其实,什么样的人民,什么样的社会文化背景,就有什么样的政府。所以,从这个意义上讲,大规模的民间权利被侵害,同生活在这个专制制度下的现实一样,每个人包括被侵害者自己都负有责任。大众普遍愚昧,自由心灵被捆绑,几十年来,面对政府权力的本能恐怖,是侵权得以横行的根本原因。鉴于这样的事实,民间维权行动的参与者不可以,也不能将维权成功的希望寄托在政府身上。希望同政府互动,通过民间维权推动专制政府改良进步不仅是不可能的,更是狭隘的目标。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/05/200405060020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场