[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐水良: 两岸走向战争,我们怎么办? ——谈反对两独一奸,防止战争的策略选择
(博讯2004年05月02日发表)

     2004-4-28日

     这是20多天前写的一篇文章。写得有点匆忙,所以暂时压住未发。 (博讯 boxun.com)

    对台海问题,报刊和网路上,充斥了很多不懂政治的书生之见。但实际情况却是:近年来,对台海政策,海峡两岸,台湾和大陆,都发生了重大变化。在台独核心方面,李登辉执政之初,是企图讨好中共,换取大陆承认,并建立“睦邻友好关系”,实现偏安独立。到近年来,转变为阴谋设计,迫使中共主动对台开战,拖美国介入,打败中共,促使大陆分裂,失去西北,西南,东北,甚至造成中原和东南本土分裂,如李登辉的七大块,从而确保台湾的永久独立。在大陆方面,原本是对台独不以为意,掉以轻心,甚至一度对前中共党员李登辉寄以厚望,後来则因失望而愤怒,但仍然推诿拖延,仍然以全力打压台湾,增强台湾的离心力,壮大台独势力。到近来,才发觉大势不妙,赶紧转变策略,请求美国介入,争取美国支持帮助,(原来是一再反对美国介入),并开始加紧备战,认为台海一战不可避免。

    因此,海峡两岸的策略,都在向战争迈进。在这种情势下,我们怎么办?

     两岸走向战争,我们怎么办? ——谈反对两独一奸,防止战争的策略选择 2004-4-3日

    经过对台独的长期观察和研究,到去年台湾大选起步时,我的看法是,台独基本教义派的策略,已经转变为准备努力迫中共一战,争取美国介入支持,打败大陆,以实现独立,因为这是他们实现独立的唯一道路。後来报刊和网路上对台湾大选的评论和分析,说独派的台独诉求,不过是选举伎俩,乃是不懂政治的书生之见。所以後来几个月,我曾经几次向独派人士求证,甚至直言不讳地询问独派朋友:陈水扁及独派核心的策略究竟是什么,是不是想打仗,迫中共一战,实现独立?但回答都不得要领。为了尽早努力,防止战争危险,尤其是防止中美之间的大战,并根据我们关于国家民族的基本理论,为了维护祖国,民族和人民的利益,我们毅然举起反对两独一奸(即反对党独、台独、汉奸)的旗帜,把中共一党独裁,台湾台独,和伪民运坚拒爱国,甘当汉奸的内奸,放到一起来反。

    有人认为,独派人士除了李登辉等少数早期共产党人和亲日人士以外,其余都是因为怯弱,不敢与中共对抗,才企图搞台独以求偏安,以偏安台独的理论,包括“殖民地”理论,来挑动省籍情结(把省籍情结称为族群关系,非常不妥),争取占绝大多数的本省人士支持,以求摆脱大小专制,即摆脱国民党的小专制和共产党的大专制,那样的一批人,怎么会选择迫中共开战的策略呢?

    这里的原因是:独派人士原来只是非常机会主义地把台独当作摆脱专制的机会主义策略,但策略一旦形成,总会有一些比较浅薄的人士,把它当作原则。例如许多共产党人把暴力革命这种策略当原则,相反,浅薄的伪改良主义则把爬行式改良策略及和平理性非暴力策略当原则,台独的基本教义人士,也就把台独当作了原则和目标,甚至当作非理性的不可动摇的信仰,弄得早期独派人士的著名领袖,如许信良主席等,不得不退出民进党。

    这样,手段和目的,策略和原则颠倒了,目的和原则一般当然不能变,手段和策略却是可以不断根据实际情况改变的。这些基本教义派,在初期,当然努力使用和平手段争取独立,并且象一切信仰者一样,以为容易让别人采取他们的信仰。但因为信仰仅仅是信仰,他们的独立目标,本身就是机会主义的,他们的理论,也是充满诡辩的机会主义的理论,因此很难争取台湾以外的人们接受。虽然由于台湾与大陆分裂,象历史上所有分裂国家弱小的一方一样,本能上倾向于分离独立,特别是政府放弃统一主张时,通过政府工作,一般境内是很容易一致同意分离独立的,台湾能在那么长时间内那么多人反对独立,本身已经非常不容易了。但在台湾之外,台独却是越努力,越失败,争取大陆赞同的努力,越努力越失败,争取国际支持的努力,越努力越失败,争取大陆异议人士的努力,越努力越失败。除了依靠台独供养的少数人及中共地下势力别有用心的少数人以外,大陆异议人士也愈来愈不赞同他们的台独诉求。

    此外,由于时间紧迫,他们实现台独的机会,只有最近那么十来年,过了这个时间,大陆强大了,无论仍然是专制,还是已经实现民主,他们都不再有实现独立的机会。即使大陆未来民主政府很宽容,大陆民主以後,没有对大陆专制的恐惧,独立公投也很难过关。台湾毕竟是汉族人占绝大多数的土地,象东德共产党头子那样的卖国贼和亲日汉奸,毕竟是少数。在绝望之下,台独核心分子,不得不痛下决心,孤注一掷,采取不顾一切走向独立,迫中共一战的策略。

    在这里,对他们这个策略的唯一强有力制约,只有美国,因为台独分子不是一批眼光远大,勇敢负责的人,并不想勇敢地由自己来承担这一战,而是指望美国来为他们承担这一战。因此他们不敢得罪美国。这也就是美国这么强烈地反对台独的原因。

    美国是目前两岸之间保持和平稳定,争取和平统一的一个强有力的、非常重要的因素,既是对共产党的制约,也是对台独的制约。

    在大陆方面,由于腐败,早就失去进取心,军队主要只是用于对内镇压,领土之类的问题,总是推到遥遥无期的将来。虽然口头上一直喊着统一祖国,但实际上从来没有积极认真开展统一工作。他们的绝大部分精力,都用在如何镇压国内人民和如何维持统治上。後来,台独势力越来越猖獗,他们开始仍然不以为意,甚至以为这对维持共产党统治,也是一种助力,为了丑化民运,还让他们的地下力量出面以民运名义支持台独,反对爱国,甘当汉奸。李登辉上台,开始他们还寄予厚望。及到後来,才发现苗头不对,才开始慌了手脚。他们对李登辉所以特别仇恨,就是受到这个前党员的背叛刺激。眼看台独势力越来越强,好家伙!现在共产党统治,靠的是民族主义,因为马列主义不灵了,一旦台湾真的独立,共产党不能制止,就得垮台,这不是闹着玩的。这才开始丢掉幻想,积极备战。

    因此,现在海峡两岸都在走向战争并且都在积极争取美国。在大陆方面,是避免与美国作战,至少使美国不认真,不全力投入与大陆作战。在台湾方面,主要是迫中共开战,自己本身倒是不太认真准备,而是指望美国替他们打这一仗。

    因为台独的策略是一种为了台独私利,不惜损害美国、中国和世界利益的一种不负责任的策略,同时台湾也缺乏目光远大的政治家,所以我曾经批评台湾知名人士中,除马英九无法判定外,其他没有政治家。当然,一些独派朋友甚至认为他们只能算政治商人。

    在两岸这种情况下,作为政治反对派,必须遵循政治原则,并且权衡利弊,尽快作出选择。如果从仅仅反对派的私利出发,当然是希望大家去打中共,希望中共失败。但是中国反对派不能首先考虑自己的私利,更不能仅仅考虑自己的私利。中国政治反对派首先要考虑的是全世界和中国人民的利益,其次是祖国和民族的利益,然后是民主事业民主阵营的利益。最后才是自己的利益。我们不能看到中美两国人民被战争蹂躏,不能看到无数中国人失去生命,不能让人类生存受核大战核冬天威胁;我们也不能接受中国战败,被分裂成七大块,八大块,失去台湾,西北,东北,甚至中原和东南也被分裂的结果。所以,我们选择原则上反对和防止战争的策略,既反对中共开战,也反对台独以阴谋迫大陆开战。我们的具体策略是:

    1、高举反对两独一奸(反对党独、台独、汉奸)的旗帜,争取从根本上解决两岸问题。2、为了世界和平和中美两国人民的利益,反对一切挑起中美之间战争的企图,并努力使中国人认识到,与世界先进民主国家尤其是美国结盟,维持世界和平,符合中国民族利益,应该成为中国的基本外交国策之一。3、努力争取美国和国际社会维持两岸和平,促进两岸和平统一。4、通过各种努力,尽力防止台海战争。如果无法阻止,就尽可能防止中美之间的战争。如果无法阻止中美之间的冲突战争,就尽可能使之变成象征性的或者局部的战争,尽一切努力避免中美之间的大战甚至核大战。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/05/200405020059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场