[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张林:欺诈型中国经济
(博讯2004年04月19日发表)

    

     (博讯 boxun.com)

     不仅中国的商业和工业是欺诈型的,农业、服务业和各行各业也都是欺诈型的。

     农业生产的粮食、蔬菜和其他农作物都是严重污染的,主要是大量使用化肥农药,一年比一年多。这些化肥农药的品质又特别低劣,积累到现在,土地已经被污染坏掉,离掉更多的化肥农药,根本不长庄稼。不仅仅是因为农民狡猾,更多是出于无奈。在农村党政恶霸的黑暗统治下,农民总要生存下去,只有把恶果转嫁到别人的胃里。

     现在的蔬菜,农药污染更严重。主要是生态平衡早就被破坏掉了,虫子太厉害。两天不施农药,虫子就能吃光蔬菜。棉铃虫的危害,曾经摧毁了河南、安徽、山东、河北四省的主要产棉区。现在中国棉花的主要产区,已不得不转移到新疆了。

     现在蔬菜种植还大量使用生化激素,其中大部分激素是对人体有害的。所以这些年中国传染病流行,人们各种疾病丛生。

    有一次我在一位小学教师家里作客,他自豪地向我介绍说,桌子上的蔬菜全是他亲手种的,绝对没有激素,我可以放心地吃。吃饭时他详细地向我介绍了村里农民种蔬菜的种种投机害人手段,听得我目瞪口呆。

     服务业的欺诈就更严重了,根本没有任何标准,也没有任何保障。中国电讯服务差不多是全世界收费最高的,往美国打电话,用电话卡一分钟要收4块8人民币。而从美国往中国打,用电话卡只要2美分,差了20倍以上!即便如此,电讯服务也还要大搞欺骗活动,从来不向客户提供详细的收费单,顾客还不能提出异议。

     我曾经买了一个传呼机,交了一年的呼叫费,用了才三个月,就没有服务了。邮电局的另一家公司再收一遍费用,过了几个月又没有服务了。他们对客户也没有任何解释,大家只能自认倒霉。至于手机收费,更离谱,我后来索性也不用了。

     邮政、供电、交通,无不存在严重的欺诈现象,你还不能提出抗议。火车上的盒饭,非要卖5-10元一份,而提供的食物只值几毛钱。

     至于教育、医疗、律师服务,更是重点欺诈行业。消费者离掉红包,寸步难行。而该不该送红包,红包里该放多少钱,只能每个人自己估计。因为这毕竟是违法的事,只能你知我知,如同做鬼一样。大家不能公开打听,所以永远都搞不清楚,只能在黑暗中摸着石头过河。

    尤其是,政法机关为了自身的利益,对行贿者的打击力度更大,导致送了红包的人,如果事情没有办成,很多都不敢讨还,只能是哑巴吃黄连,有苦难言。

     至于饮食服务业,问题也重重。老板和厨师以假货次品充好,更让人头疼。日本人一到中国饭店吃东西,就会拉肚子。我们中国人自己,虽然由于连遭侵害,抵抗力不断增强,也还是经常拉肚子。垃圾油、注水肉,毒米毒面到处有。

     我以前喜欢吃烤羊肉串,后来在蚌埠电视台上看到,那些羊肉,其实是经羊油浸泡过的死猪肉。我去问一个认识的烤羊肉串的怎么回事?他叹了口气:“什么都是本钱管的,做生意的都弄假,如果我不弄假,只有饿死!现在市场就是这样残酷!”

     中国的加工业这些年确实进步很快,但与此同时,人与人之间的关系却在加速原始化,根本没有最起码的信任。中国经济的各行各业,几乎没有一个领域是干净清白的。处处都有阴险的欺诈,处处都是隐藏的地雷。

    人们简直像生活在原始丛林里。不管你怎样精明仔细,都防不胜防。道高一尺,魔高一丈。骗你没商量,炸你没奈何。

    在民主政治没有建立之前,指望那些退居二线党政干部组成的“人大常委”,和几乎是荣誉职务的“人大代表”,中国不可能建立现代法律体系。没有符合社会生活实际的、可操作的成文法律,也就不可能出现法治。中国人民就只有服从共产党的党权管理,所有这些欺诈现象也都必然会愈演愈烈,直到党权崩溃。

    即使实行民主变革了,光有“法”也还不行。一个民族单纯的存在于物欲横流中,再完备的法律也不管用。还需要有“天”,亦即宗教、伦理、文化、道德,这将是中国人不能回避或绕开的更艰巨的事业。否则不管GDP多高,都是沙堆上的楼阁。

    

    张林2004/4/17于安徽蚌埠。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404191601.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场