[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
(博讯2004年04月18日发表)

    

     胡祈精神科医生 二零零四年四月十六日 (博讯 boxun.com)

    今天看到有位名叫胡佳的人,在北京天安门广场悼念胡耀邦时被捕,很吃一惊,心想,怪了,连胡耀邦也不能悼念?

    胡耀邦已经离开人世十五年了,胡耀邦在世做过许多令人难忘的好事情,有相当多人对胡耀邦深刻怀念,在他的逝世十五周年时,纪念一下,也可以理解,但为什么要抓人?

    想了半天,大概是地方不对,天安门广场最近颁布了紧急应急管理条例,不准任何人随便举行纪念活动,也不能上访游行示威打标语牌等等,胡佳大概条例,被抓。

    又想了一下,胡耀邦也不是一般人物,曾经是中国革命党的总书记,也可能因为胡耀邦,上个世纪八十年代的北京,闹得翻天覆地,地点也好象与天安门广场有关,所以胡佳才被抓,原来也有胡耀邦的缘故,还有天安门广场的事情,都有关系。

    单单一个胡佳,可能不会有什么事情,但将胡耀邦和天安门广场连在一起,就会兴师动众。

    胡耀邦这个人在中国现代历史里是个很敏感的人物,十五周年逝世日,没有官方的纪念,私人的悼念也受到一定的限制,其中大有学问。

    胡耀邦总书记的年代是中国政治改革最火红的时代,政改没有成功,还搞出个惊天动地的学生民主运动,至今还是中国政治的心病和心痛。

    对胡耀邦的悼念还不能明目张胆,私下的悼念想必是没有太大危险的,公开造势的悼念,特别在天安门广场上悼念,在目前中国的局势下,一定会被制止。

    中国的事情,特别是政治上的事情,向来不能随便说,没有言论自由。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404181404.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场