[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈:台湾精英的大陆情结
(博讯2004年04月16日发表)

    胡祈精神科医生 二零零四年四月十三日

     台湾精英向中国大陆发展,已经有不少年头了,特别在广东深圳东莞和上海苏州昆山等地,台湾商业精英的风头甚足,已经将中国大陆视为第二个家了。 (博讯 boxun.com)

    世界经济格局正在发生巨大变化,产品生产逐渐向低成本的中国大陆转移,这也是世界资本市场的运转规律,大陆缺资金,没有管理人才,台湾商业精英抓住了机会,对大陆有利,是双赢局面。

    中国作为一个世界大国,在全球的经济和政治地位越来越高,与此同时,台湾在世界的地位每况愈下,台湾精英向往中国大陆,愿意在大陆发展,也是大势所趋。

    台湾岛内劳动力成本太高,大量生产工厂外迁,台湾商业精英没有出路,台湾政府的西进南下东南亚各国的政策屡次受挫,商业精英只有向中国大陆发展,也是必然的选择。

    中国大陆最怕台湾独立,千方百计阻止台独,吸引台湾商业精英既可以防止台独,也可以帮助中国发展经济,两全其美,何乐不为。

    台湾商业精英生活在大陆,不免要与当地人,特别是年轻貌美的女性发生点关系,甚至很密切,以至一起进出,养儿育女,台湾商业精英与大陆关系和感情越来越密切。

    台湾商业精英就这样,潜移默化地产生发展了大陆情结。

    台湾岛内的经济政治环境越来越恶化,台湾文化精英也蠢蠢欲动,不甘落后,甚至争先恐后,向大陆发展。

    李敖是一个典型,是著名台湾文化精英,最近加盟凤凰卫星电视,成了评论员,“李敖有话说”成了中国大陆的热点节目,李敖自己有对毛泽东不能忘怀的情结,可能也有大陆情结。

    陈文茜女士也不甘示弱,所写得评论频频在大陆媒体上亮相,影响日大,不远的将来,加盟中国大陆媒体也是完全可能的事情。

    台湾的歌影视明星,就更不用说,早已与香港和大陆明星打成一片,许多时候根本分不清谁是大陆明星?谁是台湾明星?谁又是香港明星?这种两岸三地歌影视明星打成一片的现象,意义重大,代表华人在整合的大趋势。

    台湾的政治人物有访问中国大陆的意愿,但还没有具体行动,可能时机还不成熟。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404160827.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场