[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兽医:今天是中南海的一个敏感日子
(博讯2004年04月16日发表)

    [博讯论坛] 4月15日是已故中共总书记胡耀邦逝世15周年忌辰,曾被胡耀邦一手提携的中国国家主席胡锦涛,如何处理这敏感日子,份外惹人关注。值得注意的是,于五年前被“劝喻”不可祭亡夫的胡耀邦夫人李昭,曾于今年4月5日天安门事件廿八周年纪念日公开露面。

     据亚洲时报记者曾慧燕十四日报导,路透社12日报道,江西共青城的胡耀邦陵园警卫森严,便衣及军装守卫不断巡逻,当局亦严控传媒活动,记者必须得到邀请才可到陵园采访。据报道,每年有多达30万人到江西胡耀邦坟前致意、拜祭,当中包括中共党员、政府官员及学生等。 (博讯 boxun.com)

    另据中国官方中新社报道,胡耀邦的妻子李昭4月5日于北京国际展览中心露面,参观当日开始的中国国际服装服饰博览会女装展。

    4月5日其实也属一个特别的日子。1976年4月5日,当时民众以纪念周恩来去世为名,于北京天安门广场众集,藉机表达对四人帮的不满,最后酿成流血事件,当时邓小平更因而被迫下台,至两年后才从新掌权。李昭在4月5日出席活动,难免让人觉得事有巧合。

    外间普遍认为,比起五年前江泽民时代,李昭甚至不能前往墓地拜祭自己的丈夫,李昭这次露面已经是胡锦涛对胡耀邦家人较为尊重的一种肯定。

    1999年胡耀邦逝世10周年,当时报道指,中国官方担心重演因悼念活动而引起大规模游行示威,而没举行任何纪念活动,而且一度封锁胡耀邦墓地所在的江西省共青城,阻止自发前往拜祭的民众进入墓园。胡耀邦的遗孀李昭被“劝阻”而未能前往共青城拜祭,有北京消息人士指当局不希望纪念胡耀邦的活动被民运人士利用来“制造麻烦”。

    中国分析家普遍认为,89纪念胡耀邦逝世的活动触发当年民运事件,正是中共当局对纪念胡耀邦颇多禁忌的其中一个原因。五年后的4月15日正值胡耀邦逝世15周年,加上早前身在北京的蒋彦永医生上书要为89年六四“正名”,事件显得格外敏感。

    十分微妙的是,被视为“团派”的胡锦涛向来强调“以人为本”,外间对其对同属团派的胡耀邦逝世纪念日的处理手法,会否跟江泽民一样,似乎也是有所期待。

    胡耀邦被视为中共史上罕见的开明派人物,生前长期领导共青团,是“团派”的开山鼻祖,1978年起负责平反中共历次政治运动造成的冤案错案,成为中共的“包青天”。1980年,胡耀邦得中共元老邓小平提拔,成为中共总书记,但七年后他被指反对资产阶级自由化不力而辞职,两年后的4月15日心脏病发病逝北京,终年73岁。

    前国务院总理朱熔基曾于91年特地前往江西共青城向胡耀邦致意,跟胡耀邦同为团派出身的胡锦涛曾于93年、即他升任政治局常委后第二年,到访共青城,外界普遍认为这种“致意”,其实暗示86年中共对胡耀邦评价有问题的表现。中共现任九名政治局常委、包括胡锦涛在内,绝大部份均曾到过共青城向胡耀邦致意。

    党八七年初对胡耀邦的批判和处理,一直是中国共产党的禁区之一。据了解,九十年代以来,党内的万里、乔石、李瑞环和胡锦涛,都曾主张对党在解放思想、拨乱反正、改革开放、党的建设、党群关系等方面肯定胡耀邦所起的重要作用和贡献的历史地位。

    有海外报道指:乔石、李瑞环曾在内部讨论中指出:小平同志的理论中也包括耀邦同志的思想、认识和实践的总结。人民怀念耀邦,广大知识界人士、民主党派、宗教界人士怀念耀邦,是对胡耀邦的最好肯定。知识学术界、宗教界、民主党派对胡耀邦的评价,始终是一、二位的。在全国各阶层中的历史评价,胡耀邦也始终是名列前茅的。

    有意思的是,江西政府在官方网站中指出,胡耀邦和中国历史上不少名人均葬于江西,包括著名爱国者辛弃疾、文天祥、岳母等等。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404160101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场