[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祈:中国政府应该设立心理健康专门机构
(博讯2004年04月12日发表)

    

     胡祈精神科医生 二零零四年四月九日 (博讯 boxun.com)

    中国人的心理问题严重,心理素质不高,心理健康低下,心理疾病泛滥,心理医生奇缺,心理服务不够,心理危机重重,但中国政府就是不重视,连个专门管理心理健康的机构都没有,实在不像话。

    华人文化只重一元物质世界生活,根本不承认心理世界的独立存在,将心理精神生活视为唯心,赶尽杀绝,绝对不允许心理精神世界生活,不重视心理世界是中华文明的最大缺陷之一,中华民族不改变忽视心理世界的恶习,没有前途,中国政府应该尽快设立心理健康专门机构。

    华人文化有谈心理精神色变的传统,视心理精神世界为绝对禁区,所以华人才有一大堆心理问题危机,华人社会如果不能正视心理问题,今后的代价会更大,中国政府应该带头解决中国人的严重心理健康问题,立刻建立心理健康部门。

    中国的心理精神专业人员也应该大声疾呼,引起社会政府对心理健康问题的关注,多争取心理健康经费,促进中国政府早日建立心理健康的专门机构。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/04/200404121448.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场