[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曹长青﹕台湾迈出历史性的一步
(博讯2004年03月22日发表)

    曹长青﹕台湾迈出历史性的一步

     320大选的结果等于向整个世界宣布,台湾人民拒绝飞弹威胁,不接受一国两制,台湾将朝深化民主、走向真实、成为名副其实的主权独立国家的方向迈进。在正副总统被刺杀的艰难时刻,台湾人民用选票证明,民主战胜了恐惧,选票战胜了子弹。 (博讯 boxun.com)

    上次台湾大选,虽然民进党执政,但无论是北京,还是台湾内部的统派,都认为是由于国民党内部分裂,让陈水扁捡到的权力。但这次,陈水扁以超过半数的选票证明,台湾多数人民发出了声音,做出了选择。它将至少导致这样几个结果﹕

    首先要重新定位两岸关系。在中共的报纸上,历来都是宣传陈水扁一小撮人在欺骗人民,利用“所谓的民主”来搞台独。这次陈吕阵营以超过半数的选票当选,就把大多数台湾人民要求主权独立这个事实展现在台湾、中国和世界的面前,使中共今后的宣传战很难打,而中共多年来唯一可打的就是宣传战。

    有了多数民意的支持,陈水扁政府就可以以民意基础来面对中共,民意永远比飞弹更有力量。台湾的民意将逼迫中共根据台湾的现实来改变它的台湾政策。

    面对台湾的选举结果,共产党也无法再继续其“一国两制”的幻想。台湾人民用手里的选票向北京喊出了﹕台湾是一个主权独立的国家,台湾人民不仅不接受“一国两制”,也不接受任何共产党主导的“一中框架”下的台海关系。

    中共无论是多么地不情愿,它也无法无视这个现实,只能根据这个大选结果来调整政策。他们如果继续像以往那样对台湾施加压力,就只能使台湾更快地走向独立建国。

    这次陈水扁的连任,也向世界展示了台湾真实的声音。两千三百万人民被排斥在联合国之外是完全不合理的,世界无法再无视这个声音。它也将冲击美国等西方国家的“一个中国”政策。

    虽然当年毛泽东、蒋介石都宣称“一个中国”,美国也表示认知,但是,美国历届政府从来没有承认过台湾是中华人民共和国的一部份。这次选举结果,就是台湾人民的一次公开宣言,台湾不再承认“一个中国”。这个民意必定将冲击美国的一个中国政策,使其尊重台湾人民的选择。

    美国传统基金会在2月26日就曾开会研判台湾大选,认为如果陈水扁政府连任,华盛顿必须“重新评估美国的一个中国政策”,应该面对“一中一台”这个现实和真实,而调整其中国政策。

    今年仅仅亚洲就有七个国家、十多亿人进行民主选举,印度的选举将在一个月后。台湾人民的胜利给其它亚洲国家发出了信号,腐败的旧势力没有复辟,民主没有在台湾倒退,改革将继续,台湾人民的声音成为主流。 这次陈水扁的连任尤其给香港人民发出了信号,台湾人民要总统,不要“特首”;台湾人民要民主,不要飞弹;台湾人民敢于于霸权的中国说“不”。香港人民可以从中得到激励,更勇敢地向中共统治者说“不”,抛弃中共指派的“特首”,发出更强烈的、要求直接选举领导人的声音。

    这次陈水扁的胜利,也给了那些支持泛蓝的人们注射了一支清醒剂,使他们意识到,本土台湾人的心声是不可忽视的,再强调“一中”已经没有发展的余地。中国国民党如果不改革,不以立足本土为发展目标,那么它自己就没有前途了。支持台湾走向独立建国的声音已经成为主流,所以中国国民党只有改革,成为台湾国民党,才有可能还继续作为一个党而在台湾幸存。

    这次陈水扁以超过半数选票而连任,将促使泛蓝支持者换一个角度看台湾。让他们意识到,每天从统派媒体上得到的消息并不正确和准确,用统派媒体的角度看台湾,就是从偏见的角度看台湾,而从偏见的角度看台湾只能导致判断的错误。

    这次陈水扁的连任,对台湾民主的深化,对台湾走向主权独立国家的历史性意义,将随着时间的推进而越来越凸显出来。(caochangqing.com)

    (摘自《台湾日报》2004年3月21日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/03/200403220103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场