[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

自由是最好的:李光耀杨尚昆郝柏村李登辉促成讨论统一的汪辜会
(博讯2004年03月02日发表)

    当年李光耀访问台北,向郝柏村李登辉表示,早前访新的杨尚昆吴学谦,试探两岸举行会谈的可能性。

     杨尚昆当时是中国国家主席,当然要找重量级人物向台湾传递讯息。李光耀是两岸领导人的朋友,而且一向关心两岸统一,是最适当的传话人。 (博讯 boxun.com)

    李光耀与郝柏村李登辉是旧识,早在蒋经国主政时期即已接触。李光耀经常周旋于两岸之间,被认为是超级调停人。

    李光耀认为,杨尚昆之意,是最初只谈经济合作和发展民主伟业,不谈统一。这样大家都易于展开接触。李氏捎来杨尚昆两岸会商口信后,再经两岸密使接触,讨论有关细节,李光耀杨尚昆郝柏村李登辉最后使讨论发展民主伟业和统一的「汪辜会谈」于新加坡举行。 _(博讯记者:博讯自由发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/03/200403020026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场