[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张林:举世无双的欺诈型商业
(博讯2004年02月22日发表)

    北京的友谊商场,可能是中国最典型的豪华商场,主要为北京使馆区的外国人提供商业服务。我有幸逛过几次,那里的商品价格之昂贵,令我吃惊。几乎是同样品质的商品,比起一般的商场,要贵10-100倍。因为只能宰一宰刚到北京的外国人,所以那里的顾客很少,少到任何情况下,营业员人数都比顾客多10倍以上。

     那里也是北京市中心,这么严重的场地和人工浪费,想一想都让人害怕。 (博讯 boxun.com)

    不幸的是,这几乎是中国商业的缩影。

    安徽蚌埠市是非常普通的一个中国城市,我经常逛街,令我最悲哀的是,绝大部分的商业街,情形都和北京友谊商场一样,顾客没有售货商多。而且常常是,售货商比顾客多10倍左右。

    今天下午,我在我家附近的一条农产品街驻足看了10分钟,大约几百个卖菜卖肉的在那里乾等,只有几十个顾客走来走去。不管刮风下雨,甚至大雪冰雹,或者烈日炎炎,他们都要在露天里乾等,几乎像守株待兔。

    人们不禁要问,既然如此,利润何来呢?

    答曰:“欺诈。”

    我家人几乎不允许我上街买东西,因为我付的价钱总是贵一些,或者品质差一些。并不是我不讨价还价,而是我几乎没法讨到公平的价格。在中国,除非你是某种商品的生产专家兼销售专家,否则你在中国就休想买到货真价实的商品。而一般老百姓的办法,则是问来问去,所谓“货问三家不吃亏,货看三家不上当。”我哪有那么多时间和耐心。

    几乎每个商人,都会察颜观色,根据顾客的不同,叫出不同的价格来。一般服装鞋帽类商品,叫价都很高。会讨价还价的,可以还掉一半,甚至三分之二。所以中国人买东西,就像一场国际谈判一样复杂,底细弄不清,就看谁更狡猾。

    我有一年都在一家茶叶店里买一种毛峰花茶,标价38元/斤,后来偶然到另一家茶叶店里买同样品质也同样价格的茶叶,她居然收我20元/斤,看我有点惊讶,她解释说,他经常看我从店门前走过,估计我也住在附近,不好意思卖给我高价。到这个时候,我才知道,原来那些标签价格都是假的,茶叶也是可以讨价还价的!

    中国书店里书摊上的书,现在都是印刷标价20-50元一本,我也是差不多过了一年才知道,可以还价到4-8元一本!

    后来我跟一个老商贩聊天,才得知,相当比例的中国人,直到现在,甚至永远,都不知道这些名堂!

    中国人之间的相对交易费用,肯定是全世界最昂贵的。为了几分钱而吵起架来,甚至打起架来,更是家常便饭,还要在肉里注水,还要在蔬菜表面喷农药以便看起来新鲜,还要扣秤,反正整天动脑筋弄虚作假宰顾客。骗你没商量。即便如此,大部分商人也赚钱寥寥,每个月也就几百元吧。仅仅比工人的收入高一点。

    中国人吃的大部分肉类食品,也都是这样在露天里放上一整天,第二天接著拿出来卖,怎么能够新鲜?人们买回家吃了又怎么能健康?又有几个人能准确辨别?

    中国的商业管理,还不如农村的古老集市,那里的欺诈,毕竟还少得多。政府各级商业管理机构,只想敲诈更多的钱,从来没有表现出一点点管理能力。

    如果有一个好的政府管理,象美国零售业那样货真价实,这些中国商人可以减少90%。这些人可以去作些有意义的工作,不用坐在那里,象钓鱼一样等著人来上钩,自己也跟著受罪。这是多么可怕的人力物力场地资源浪费!

    岂止商业如此,中国的行政、教育、医疗、司法、新闻,也都类似这种情况,10个人干1个人的活,10个人拿1个人的工资。这样粗粗算起来,浪费太大了!应该是全世界之最!

    这也是极权政治统治下,人民必须付的代价之一。所以不管中国的工人农民怎样辛苦工作,也只能永远过著贫困的生活,永远也不会有出头之日!

    不从社会根本制度上下手,所有这些问题,都会在大家的思考和注意之外,愈演愈烈。最后形成一团乱麻,谁也解不开它。

    2004/2/13于安徽蚌埠

    (转自《观察》)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2004/02/200402220955.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场