[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王鑫:号的准脉,治不了病--也说潘岳的"环境文化"
(博讯2003年10月30日发表)

    沉寂多时的潘岳突然推出新文章《环境文化与民族复兴》,引起了媒体的轰动。不少网络媒体纷纷刊载文章,对该文作出了高度的评价,或曰"显现了大陆经济的深层危机",或曰"意味着发展主义意识形态的终结",总而言之,认为该文的出现,标志着中共经济思路的一次重大转变。对于此,本人颇不以为然。

      一位熟悉北京政坛的朋友对笔者谈及潘岳时曾作如是断语:"有才情,有能力,然而成不了大气候。"从潘岳的这篇文章来看,此论虽嫌刻薄,却也是知言。 (博讯boxun.com)

    以国家环保总局副局长的身份,谈论环境保护与经济发展这样事关国计民生的大问题,洋洋洒洒万余字中,却鲜见言及中共金科玉律的"马克思主义"!已经到了连"托马改制"都懒得做的地步,看来,尽管几经沉浮,潘岳对于政坛世故仍然认得不清,奏对版牍的功夫停留在那份《从革命党向执政党转变的思考》的水平,没有丝毫长进。如此知事而不知势的书呆子,在中共的政坛中能有多大的分量?所言所写,能够起多大的作用?

    潘岳的文章倒是的确号准了大陆的病脉。自邓小平改革开放20余年来,中共为了稳固其政权统治,对于中国的经济发展,是下了大功夫的,成就也不小,连续十多年的经济高增长,老百姓也比毛时代多穿了几件好衣服,多吃了几餐饱饭。然而乐不抵苦,老百姓的苦难比之毛时代有过之而无不及:贫困人口的增多;社会两极分化的严峻;失业率居高不下;腐败丛生,贪官污吏横行;暴力案件激增,黑恶势力当道;呆帐坏帐漏洞日益增大,财政危急……"让一部分人先富起来"并不能够改变专制独裁政府的罪恶本质,大陆的社会矛盾随着经济的发展反而更加尖锐。

    天灾人祸一直是激化社会矛盾的"催化剂"。伊、洛竭而夏亡、黄河枯而商灭、岐山崩而周乱。自九十年代末以来大陆灾祸频仍,连年的北旱南涝、北京沙尘暴肆虐、绝迹多年的蝗灾死灰复燃、土地沙漠化严重……灾民的救济、灾区的重建、灾祸的治理,又让本来就捉襟见肘的大陆财政雪上加霜。大陆底层社会的危急,以干柴烈火形容丝毫不为过。

    在这种情况下,大力倡导环境文化,狠抓环境问题,缓解自然灾害本来不失为一剂良方。潘岳的文章,在这一点上毫无疑问是正确的。然而,以潘岳的性格,不可能见容于中共政坛,因而,潘岳的开出的药方,也必然无人问津。

    更何况,潘岳的药方是否能够治病,在操作上也存在着问题。全力促进经济发展已经是中共转移民间民主化呼声、维护自身统治的唯一方法,也是当今中共执政唯一的"合法性"所在。而经济的发展,无不以自然资源的耗费和生态平衡的破坏为代价,"先破坏,后治理"是迄今为止发展中国家走上现代化道路的必由之路。因此,只要中共"以经济建设为中心"的大政方针不动摇,中国环境的恶化就不会得到有效的遏制。土地的沙漠化,怎么能够靠政府的红头文件来解决?因此,潘岳虽然号的准脉,却治不了病。

    不过,潘文之中到也有可取之处,那就是"发展绿色的、民主的社会主义"。只有中国真正实现民主化,还政于民,群策群力,发挥中华民族集体的创造性,才能够真正解决中国的所有问题,自然也包括环境问题。否则,无论什么德治法治、传统文化、"百宋千元,丸散膏丹",都无法消除大自然对中国人的愤怒。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/10/200310300230.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场