[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
(博讯2003年10月27日发表)

  茉莉更多文章请看茉莉专栏

    茉莉作品选编 (博讯boxun.com)

  作者:茉莉

  十月十九日上午,捷克首都布拉格Top Hotel,第四届“国际声援西藏大会”隆重开幕。在开幕式上,我把有中国独立作家笔会笔会会长刘宾雁、副会长郑义签名的两封关注刘荻的求援信,连同金秋的鲜花,一起面交前捷克总统哈维尔和达赖喇嘛。

  中国独立作家笔会是国际笔会的分会成员,它的性质与国际笔会一样,是一个保护作家权利的组织。网络作家刘荻(笔名“不锈钢老鼠”)被违法监禁将近一年,国内外网友多次为她呼吁未果,中国独立作家笔会便积极行动,推动世界性的人权组织国际大赦和国际笔会关注刘荻。在笔者前往捷克与会之际,中国独立作家笔会委托我带信给哈维尔和达赖喇嘛,请求两位运用他们的国际影响力,敦促中国政府释放刘荻。

  来自45个国家的250多位支持西藏团体的代表,在会议厅仰首静候达赖喇嘛入场之际,我获得大会组织者的许可,与几位向达赖喇嘛敬献哈达的代表一起,站在大会主席台上等候。一脸慈祥快乐的达赖喇嘛和各位敬献哈达的代表握手后,走到我面前,我简单地介绍了自己的中国独立作家笔会成员身份,向他递交了这封信。然后,我们微笑著互道“扎西德勒”,双手合十为对方祝福。

  哈维尔在大会开始后才前来发表演说。这是我第一次见到这位世界著名的捷克前异议人士和前总统。他看起来个子不太高,头发有点灰白,时光已经无情地把皱纹镌刻在这位昔日的狱中斗士和剧作家脸上。他在演讲中呼吁中国政府改变西藏的现状,说:“人们不仅要保护西藏不受专制官僚的压制,而且要避免西藏成为旅游者追寻异国请调的乐园。”

  倡导“人权高于主权”理念的哈维尔,是全世界第一位以总统身份正式接待达赖喇嘛的国家领导人。这一次,不顾中国大使馆向捷克政府提出的抗议,捷克共和国上议院议长和副议长作为大会的顾问,推动“国际声援西藏大会”如期举行,这是与前总统哈维尔的人权理念分不开的。尽管在半年前结束了总统任期,哈维尔已经回到自己写剧本和散文的作家生涯中去,但他作为一个著名的捷克公民,仍然不放弃自己的人道责任。

  我在哈维尔演讲完毕走下主席台之际,手捧一束鲜花迎接他,向他递交了中国独立作家笔会的信,哈维尔一边听我介绍,一边连连点头。我相信,他会和达赖喇嘛一样,将记住那位陷入中国秦城监狱的年轻姑娘,并且会以自己合适的方式,向刘荻伸出援手。

  大纪元首发

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/10/200310272343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场